Психолог, специалист по отношениям

Немного поговорим про массаж

Немного поговорим про массаж

Представляю вашему вниманию статью-размышление моего Учителя, новосибирского психолога и телесного терапевта Андрея Ширая.


Массаж? Мне? Что Вы себе позволяете!

Подслушанный разговор

Как в обществе представляют себе массаж?

Типовых мифов на эту тему всего два:
  1. Здоровенный дядька с огромными руками, плечистый, потный, с низким голосом… делает больно, но для здоровья вроде бы полезно – только если позвоночник поврежден, его к себе подпускать нельзя – поломает вмиг… В пределе этот миф описывается категориями «костоправ-костолом-мясник».
  2. Сексапильная девушка с милой улыбкой и бархатным голоском, делает вам приятно на грани блаженства, для здоровья вроде бы и бесполезно, так ведь должна быть и радость в жизни… В пределе этот миф уходит в область сексуальных фантазий, девушка может быть заменена на юношу Тарзана, массаж автоматически становится «как бы тайским»… Очевидно, что в рамках этого мифа «массаж»=«интимные услуги».
Оба этих мифа легко объяснимы в контексте нашей культуры. В обществе, пропагандирующем последние 100 лет неприятие собственного тела, продолжают отыгрываться христианские темы «запретного греха» и «страдания, как спасения от будущего Страшного Суда».

Возможен ли массаж без сексуального подтекста, но чутко и с удовольствием для клиента?

Возможна ли эффективная врачебная помощь без мучений и насилия, с легкостью и изяществом?

Возможен ли массаж, как практика непрофессиональная, но искренняя и доверительная?

Вот вопросы, на которые важно искать ответ.

Позвольте Вас спросить: как Вы думаете, чем делается массаж? Руками? Головой? Всем телом? Кажется, что ответ прост и очевиден, ответу на него посвящены многочисленные курсы и программы повышения квалификации. Как же отвечает на него современная практика преподавания массажа?

Первый расхожий вариант: «массаж делается руками» Действительно, уделом многих современных массажистов является следование заученным схемам движений рук. Вы делаете таким образом массаж одному клиенту, другому, третьему... Руки устают. Вы наращиваете мышечную массу, накачиваете бицепсы и трицепсы, пальцами можете гнуть гвозди... Руки становятся сильнее, выносливее... и теряют чувствительность, вместо чуткого волшебного инструмента наподобие скрипки или флейты  у Вас теперь есть клещи, к примеру. А все мы помним, во что превращаются окружающие люди, если наши руки — клещи... Конечно, в доски с гвоздями.

«Массаж делается головой»? Чем больше семинаров Вы прошли, чем больше теорий про массаж выучили, тем эффективнее сможете помочь Вашему клиенту? Волшебная фраза: «Вы ничего не понимаете, ведь я дипломированный специалист! Я лучше Вас знаю, что Вам нужно!». Да, иногда это работает, особенно с хорошо внушаемыми клиентами. Вера в дипломы и знания — идол современной цивилизации, приобретать и накапливать знания сейчас также модно, как раньше копили золото в кубышках или свадебные наряды... В реальности любые знания, идущие от головы - мертвый груз для человека, который хочет помогать ближнему своему.

Наконец, великолепная формула: «массаж делается всем телом». Великолепная для того, кто не хочет научить других. Делать что-либо «всем телом» - очень неконкретно, знаете ли. Не поэтому ли мы наблюдаем талантливых, великолепных массажистов, ученики которых ничем не примечательны, кроме «ауры» своего учителя. Давайте будем честны: если мы хотим обучать людей массажу легко и быстро — нам нужны более точные указания на то, как именно делается хороший массаж.

Хорошо его учили, правильно: дышать учили, стоять учили, смотреть учили...

Г.Л. Олди, «Путь Меча»

Как учить хорошему массажу?

Следующий вопрос, который хочется задать: чему и в какой последовательности мы обучаем людей, когда обучаем их массажу? После всего вышесказанного Вы уже догадываетесь, что варианты «растирать», «разогревать», «проминать» и так далее, относятся к категории «как научить двигать руками», и поэтому - неинтересны. Что же тогда действительно важно? Возможно, обучать диагностике? Известно ведь, что в медицине лучшим врачом считается диагност — он может правильно указать как на цель, так и на методы лечения... Но здесь мы упираемся в несколько ограничений.

Ограничение первое — в какой модели проводить диагностику клиента. Если модель медицинская — будет одна диагностика, если энергетическая — другая, если психологическая — третья... И каждой модели необходимо обучать минимум несколько лет, что автоматически приравнивает массажистов к элитным специалистам и ставит крест на идее «хорошего, качественного массажа для своих друзей, родных и близких».

Ограничение второе — «погрешности измерения». Любая диагностика — это измерение, качество которого определяется качеством измерительного прибора. Как говорится: «а судьи — кто?» Диагност, особенно в психологической и энергетической парадигмах, может выдавать диаметрально противоположные суждения о клиенте в зависимости от своего собственного состояния, самочувствия, личностной зрелости и пр.

На наш взгляд , быстрая и эффективная технология подготовки массажистов должна быть связана с тремя категориями навыков:
  1. управление собственным состоянием (напряжение-расслабление, эмоциональные переключения, активность-пассивность и прочее);
  2. управление восприятием (развитие восприятия во всех сенсорных каналах, регулировка остроты восприятия);
  3. методы воздействия на состояние клиента — расслабляющие, энергетизирующие, регулирующие.
Важно отметить, что основанием для выбора того или иного метода из данной категории должны быть не абстрактные схемы,  но спонтанные реакции, интуиция терапевта. Соответственно, отдельной практикой для нашего списка будет практика развития спонтанности, интуитивного реагирования из состояния «здесь и сейчас».

Перечисленные методы могут вызвать ироничные усмешки, как якобы «сложные и нетехнологичные», а потому неподходящие для заявленных нами целей. Между тем, благодаря интенсивному развитию медицины и психологии, благодаря получению доступа к закрытым ранее восточным школам психофизической тренировки, мы на сегодня имеем возможность легко и уверенно обучать людей, желающих использовать вышеперечисленные навыки в контексте «социального помогания», холистического массажа, для улучшения своего самочувствия и помощи близким.

Андрей Ширай