Психолог, специалист по отношениям

Танец "Буто"

Сегодня расскажу об одной из интереснейших психотерапевтических методик, заимствованной из современной хореографии.

Танец Буто (япон.: "танец по кругу") возник в 1959 г. в Японии как одно из необычных явлений искусства андеграунда. Впоследствии лег в основу многих направлений современной хореографии.  В танце Буто не имеет значения красота тела и одежды, практически нет общепринятых норм и закрепленных схем, нет прыжков, подскоков, вращений, зачастую нет и самих движений – только замирания и сохранение принятого положения. Танцор Буто через искаженную пластику, до предела замедленные  движения апеллирует к чувствам зрителя. Согласна философии Буто, тело танцора уподобляется сосуду, который нужно опустошить, освободить от всего личного.

На данный момент существует два типа танца Буто. Один используется для выступления на публике, второй – исполняет сам танцор, когда его никто не видит. Именно второй тип Буто лежит в основе метода психосоматического исследования, предложенного японским психологом Тошихару Касаи для использования в психологической практике наряду с популярными западными психосоматическими системами.  

Буто позволяет человеку в танце проживать различные эмоции, в том числе и подавленные, которые находят выход через  неконтролируемые спонтанные реакции тела: гримасы, подергивания, падения, катания по полу, топания ногами. Через танец  Буто человек получает возможность проживать вытесненные эстетические переживания, тем самым получая духовное очищение. Часто после танца появляется чувство спокойствия и глубокого расслабления. Как пишет Т.Касаи: «У танца Буто как метода психосоматических исследований есть несколько преимуществ:

  1. Буто подходит для восприятия тонких отношений между сознательным намерением и бессознательной реакцией;
  2. искусственно вызванные эмоциональные реакции иногда открывают гораздо более глубокие реакции тела;
  3. практикуя такое движение, человек через танец получает облегчение и исцеление;
  4. у танцующего всегда есть возможность настраивать уровень физического и эмоционального напряжения в соответствии со своим состоянием».