Психолог, специалист по отношениям

Про медитацию и цели

Про медитацию и цели

В последнее время все больше и больше людей занимаются медитациями. И с каждым днем все больше и больше людей разочаровывается, понимая, что результата нет. Попытаемся разобраться, в чем же дело, почему не помогает современному человеку тысячелетняя практика.

Медитация – это, по сути, работа с подсознанием в особом, трансовом состоянии. Поэтому дальнейшие размышления и рекомендации применимы к самогипнозу, аутотренингу и к другим практикам с использованием транса, так как правила и механизмы действуют общие.

Как же работает наше подсознание? Прежде всего, оно стоит на страже основных потребностей организма: сохраняет здоровье, обеспечивает безопасность и следит за тем, чтобы деятельность проходила в рамках основных ценностей. То есть любая цель должна соответствовать этим критериям: улучшать или хотя бы не ухудшать здоровье, не подрывать безопасность и не противоречить имеющимся ценностям. Если же цель занятий медитацией или самогипнозом вступает в конфликт хотя бы с одним пунктом, то она будет блокироваться, сколько бы медитирующий не старался. Если целей несколько и они противоречат друг другу, то тоже результата не будет.

Рассмотрим на реальном примере. Женщина ставит перед собой несколько целей и начинает заниматься самогипнозом. Вот эти цели: 1) улучшить здоровье; 2) выглядеть красиво и молодо; 3) быстро засыпать и крепко спать; 4) нормализовать артериальное давление и частоту пульса; 5) жить счастливой, веселой, наполненной жизнью; 6) спокойно реагировать на постоянные крики и агрессивные выпады мужа и сына. Первые четыре цели сами по себе вполне достижимы, потребуется, конечно, время, терпение, настойчивость, но, как говорится, было бы желание. Пятая цель наводит на мысль о том, что имеется что-то, что мешает жить счастливо, и тут надо уточнять, но вот цель шестая абсолютно точно дает понять, почему у этой женщины ничего из списка не получится. Налицо сразу несколько конфликтов. Как быть счастливой и веселой, если на тебя орут самые близкие люди? Как в ситуации постоянного стресса хорошо спать, молодо выглядеть и обладать крепким здоровьем? Вот-вот, никак. Сначала надо что-то сделать со взаимоотношениями в семье. Берем предложенный вариант «спокойно реагировать на агрессию». Конфликт со здоровьем – это раз. На агрессию человек может реагировать спокойно только в том случае, если он понимает, что вообще происходит, то есть относится к ситуации весьма осознанно, но тогда и слова будут другие, уже и не «агрессия» вовсе. А если все же «агрессия», то единственный вариант не реагировать – это сжаться, закрыться, напрячься, затаить дыхание, но здоровья такое поведение не добавит. Конфликт с безопасностью – это два. Если на тебя орут, а что делать ты не знаешь, то нормальная физиологическая реакция – это бежать, но никак не реагировать спокойно. Конфликт с ценностями – это три. Если семья для данной женщины ценность, то нужно спасать отношения, но не уходить в сторону, если семья – не ценность, то нужно уходить из семьи, но опять же не реагировать спокойно. Получается, что первые пять целей недостижимы, так как имеется неразрешимое препятствие в виде семейных неурядиц, а шестая не будет реализована в такой формулировке. Выход? Переформулировать шестую цель и начать с нее. Например, целью можно сделать понимание того, что происходит в семье, откуда берется агрессия, какие действия, слова приводят к крикам, а потом поискать варианты своего поведения или решение проблемы. В этом случае медитация или самогипноз будут работать и принесут ощутимую пользу.

Или вот еще пример. Мужчина безуспешно в течение года работает со страхом высоты. Перепробовал разные техники, внушения, образы, метафоры. Результата нет. На вопрос «Зачем нужен этот страх?» отвечает: «Для того, чтобы остаться живым, так как очень люблю высоту и не всегда могу себя контролировать». Естественно, страх останется при нем до тех пор, пока он не найдет способ останавливать себя по-другому, иначе под угрозой безопасность.

И еще один пример. Женщина страдала паническими атаками в течение 7 лет. Боялась выходить из дома, оставаться одна, боялась лифтов, машин, больших открытых пространств. Ей 39 лет. Фактически, она была инвалидом с очень ограниченными возможностями. 6 из этих 7 лет она занималась медитацией, внушая себе спокойствие. Конечно же, не помогало. Дело не в спокойствии, а в целом комплексе специфических реакций организма. Там и убеждения, и неправильное дыхание, и перенапряженные мышцы, и состояние хронического переутомления, и неправильная работа нервной системы, и много чего еще. Внушения тут бессильны. Но хватило 7 встреч с психологом в течение полутора месяцев, чтобы эта женщина вернулась к нормальной жизни.

Отдельно стоит обратить внимание на цели, напрямую связанные со здоровьем. С ними тоже все не просто. Медитация – не панацея, в некоторых случаях действительно можно добиться значительных успехов, в основном за счет усиления защитных свойств организма, снятия нервного напряжения, расслабления, но в других нужно обращаться к врачу. Например, модная ныне идея насчет того, что, регрессируя в детство или вообще в прошлую жизнь, можно там найти истоки болезни и убрать их. Особенно грустно, когда человек теряет драгоценное время и все ищет и ищет истоки, а в это время опухоль растет и становится неоперабельной, или развивается инфаркт, или приходится ампутировать ногу. Да, эта идея регрессии из области фантастики, как и попытки подключиться к космическим потокам и через это выздороветь. Здравый смысл все же еще никто не отменял.

Как видите, прежде, чем начинать себе что-то внушать, надо очень хорошо подумать, проанализировать цели. Просто так, бездумно заниматься медитацией бессмысленно, а иногда и вредно, так как время идет и растет ком проблем. В сложных случаях все же проще обратиться к специалистам.

А медитация хороша в следующих случаях:

  • быстро поменять свое состояние или настроение – взбодриться, расслабиться, успокоиться, сконцентрироваться, стать более веселым или грустным и т.п.;
  • нормализация сна, если нет никаких заболеваний, препятствующих хорошему сну;
  • усиление иммунитета, профилактика заболеваний;
  • улучшение памяти и внимания;
  • развитие способности к обучению;
  • изменение привычек и способов реагирования в той или иной ситуации;
  • отдых, расслабление, профилактика перенапряжений;
  • поиск вариантов ответов, творческих решений;
  • улучшение спортивных показателей.