Аутентичное движение

Аутентичное движение

Сегодня пишу еще об одной оригинальной, эффективной, эмоциональной и очень мною любимой технике саморазвития.

Аутентичное движение – один из методов танцевально-двигательной психотерапии, возникший еще в 50-е годы 20 века.  Проводится в разных вариантах: со Свидетелем и без Свидетеля, с возможностью контакта с другими участниками и без контакта, с закрытыми глазами и с открытыми глазами, движение на заданную тему и без темы, в группе и одиночно. Объединяет все эти варианты то, что Движущийся следует за импульсами своего тела, движение идет не извне, а изнутри, движение не прогнозируется и не просчитывается, движение случается до момента его осознания, бесконтрольно. Задача Свидетеля – обеспечивать безопасность Движущегося, безоценочно наблюдать за Движущимся. Передавая на время практики функцию наблюдения Свидетелю, Движущийся постепенно развивает в себе внутреннего свидетеля, не осуждающего и не вмешивающегося в естественный поток движения. По завершении Аутентичного движения Свидетель дает Движущемуся обратную связь, описывая прямо и метафорически, что он видел, тем самым проясняя связь между движением, эмоциями, переживаниями.

Аутентичное движение способствует развитию чувствительности, помогает лучше понять потребности тела, научиться осознавать эмоции и чувства, может использоваться как средство выявления и корректировки привычных способов поведения и эмоционального реагирования. С помощью Аутентичного движения можно находить творческие решения, исследовать и прорабатывать глубинные конфликты. За счет повышенного внимания к телу и разнообразия непривычных движений становятся очевидными мышечные зажимы, неестественные положения суставов, нерациональное использование силы. Позволяя телу двигаться так, как оно хочет, Движущийся обогащает повседневную жизнь новыми, более естественными паттернами движения, постепенно исцеляя себя. Человек, регулярно практикующий Аутентичное движение, становится более раскрепощенным, спонтанным, гибким, здоровым.

Заниматься Аутентичным движением может абсолютно любой человек, ограничений нет. Двигаться могут и маленькие дети, и очень пожилые люди, широко практикуется Аутентичное движение и в инвалидных колясках. Поэтому рекомендую каждому хотя бы раз попробовать и понять, что же такое Аутентичное движение.