Доверие к своему телу

Доверие к своему телу

Много написано про доверие к другим людям, к миру, а я сегодня затрону менее популярную, но от этого не менее значимую, тему про доверие к своему телу.

Кому мы больше доверяем? Естественно, тем, кого хорошо знаем, кто нас не подводит, не вызывает страхов и напряжений. С людьми все ясно, а как же с телом?

Представим, что доверять телу мы будем, следуя тем же принципам. Тогда для начала нужно хорошо с ним познакомиться. Знаете ли вы, что хочет ваше тело? Умеете ли вы слышать тело? Подозреваете ли вы, на что оно способно, где граница возможного и невозможного? А как ему доставить удовольствие? И как поддержать в трудную минуту? Конечно, можно обойтись и без столь тщательного знакомства, но тогда придется мириться с тем, что мы 24 часа в сутки находимся бок о бок пусть не с врагом, но с каким-то подозрительным типом, о котором мало что знаем и доверять ему не склонны. Согласитесь, не очень комфортное соседство? Как это проявляется? В первую очередь, мы стремимся дистанцироваться от тела, лишний раз с ним не контактировать, ну есть оно там где-то и ладно, «не буди лихо, пока тихо». Как следствие – внимание постоянно в голове, очень напряженная шея, блокирующая связь головы с телом, а значит, все прелести головокружений, головных болей, предобморочных состояний, усталости, ухудшения зрения, плохой памяти, сниженной концентрации внимания, неспособности быстро думать.

Подводит ли вас тело? Может быть, болеет ни с того, ни с сего, или выдает какие-то странные реакции, падает, ломается? Если да, то вы вынуждены жить в постоянном напряжении, ведь неизвестно, что будет с вашей оболочкой в следующий миг. Вы испытываете страхи – упасть, растянуть мышцу, простыть, подхватить вирус, смертельно заболеть. Страхи заставляют вас быть предельно осторожными, а, если точнее, излишне нервозными и напряженными. Вы начинаете избегать всего, где есть намек на опасность и тем самым делаете свою жизнь пресной, тусклой, скучной.

Получаете ли вы удовольствие от вашего тела? Можете ли похвастаться радостью от совместного существования?

Или ваше тело пугает вас? Своими потребностями, желаниями, протестами? Возможно, вы чувствуете, что ваше «Я» в заточении, в клетке, из которой не выбраться?

Естественно, такая жизнь вам не нравится, явно, если вы уже осознали, что так жить нельзя, или пока подсознательно, что проявляется в тоске, вялости, раздражении, желании все бросить и куда-то сбежать. И в том, и в другом случае надо начинать знакомиться с телом поближе. Пусть это не легкий и не всегда приятный путь, но пройдя его, вы получите верного союзника, друга, советника, источник удовольствия и инструмент для мощного развития.

Как начать? Попробуйте очень простое упражнение: раз в час на минутку-другую откладывайте все свои дела и спрашивайте свое тело, что оно хочет, что чувствует, что нужно сделать, чтобы ему было комфортно? По возможности, делайте это.

И приходите к нам, в Группу успеха, где налаживанию контакта с телом мы будем уделять много внимания.