Любовь и быт

Любовь и быт
На что, в основном, жалуются женщины? Не хватает времени на уборку, стирку, готовку, муж не помогает, везде разбрасывает носки.  На что жалуются мужчины? Жена вечно злая, все пилит и пилит, все заставляет что-то делать и заставляет, покоя никакого нет.  К сожалению, так живет большинство. Кто-то привыкает, уговаривает себя, что по-другому не бывает, кто-то разводится, убеждаясь, что любовь и быт несовместимы.

У многих женщин, особенно чувствующих, что они живут не так, не могут реализоваться, быт выходит на первый план, становится смыслом жизни. Часто наблюдаю такую картину: женщина сражается за чистоту и порядок, как будто находится на войне, где все средства хороши. Вот пришло ей в голову затеять генеральную уборку, и тут началось: сама носится по квартире со скоростью ракеты, злая, уставшая, на всех кричит, мужа готова порвать на кусочки, если он сию минуту не побежал мусор выносить или гвоздь забивать, дети подзатыльники получают, и вообще не важно, что у кого-то из членов семьи были свои планы, они должны быть отменены, и все силы брошены на борьбу с пылью. А уж если гости намечаются, то все, полная мобилизация всех ресурсов. Понятно, что после пары таких уборок, при первом же намеке муж и дети постараются куда-нибудь сбежать, оставив рассерженную и вымотавшуюся хранительницу очага в гордом одиночестве.  Конечно же, в таких обстоятельствах ни дети, ни муж добровольно помогать не будут, у них нет этой сверхценности порядка и чистоты, наоборот, они будут испытывать массу негативных эмоций при мысли о том, что нужно что-то сделать по дому и находиться рядом со злой женой и мамой.

Странно, что после таких войн женщина ждет заботы, нежности, внимания от мужа. То есть он должен как-то так исхитриться, забыть ее в роли разгневанного главнокомандующего и представить эдаким бело-пушистым созданием. Как?

У мужчин вообще другой взгляд на дом. Для них дом, в первую очередь, это тихая гавань, место, где можно расслабиться, где можно быть собой, где спокойно и не нужно напрягаться, где никто не заставляет лезть из кожи вон ради достижения цели. И когда начинаются авралы в этом тихом уютном месте, мужчина нервничает. Он хочет видеть счастливую, расслабленную, радостную, добрую женщину, которая мягко вовлекает в процесс поддержания уюта и чистоты.  

Да, в быту почти всегда женщина главная, это ее зона ответственности и от нее зависит, насколько комфортно будет членам семьи в доме. И если муж или дети только все загрязняют и портят, то женщине нужно задуматься, что она делает не так, какими своими действиями она вызывает такое поведение.  И да, нужно договариваться и идти на компромисс. Да, нужно подождать, когда мужчина «дозреет» до «вбивания гвоздя». Да, нужно спокойно напоминать о просьбах. Мужчины дома обычно весьма рассеянны, им сложно одновременно воспринимать несколько потоков информации, они могут и забыть о просьбе. Да, лучше не торопить и подгонять, а четко обосновать срок исполнения и делегировать полномочия. Да, возможно, что-то так и не будет сделано вовремя, о чем-то ваш муж забудет, что-то сделает не так, но зато вы будете вместе и не пополните ряды одиночек, разочаровавшихся в совместном быте.

И напоследок. Милые женщины, неужели разбросанные носки или грязный пол - это стыдно и некрасиво, а дурные отношения, скандалы, унижения – это нормально? Вы серьезно думаете, что гости заметят пыль, но не заметят заплаканное лицо жены или потухший взгляд мужа? Неужели эти несчастные носки стоят того, чтобы портить жизнь себе и любимому человеку? Разве нельзя иногда сварить пельмени на обед вместо того, чтобы орать, что вы устали, что вы жертва, но при этом готовить первое, второе, третье и компот, а потом обижаться, что никто не хочет есть? И как нужно не ценить себя, чтобы из красивой, ласковой, любящей женщины после свадьбы превращаться в грубую, орущую, вечно недовольную мужем бабу?