Особенности воспитания мальчиков и девочек

Особенности воспитания мальчиков и девочек

Немного напишу про особенности воспитания, которые сильно влияют на дальнейшую взрослую жизнь.

Итак, у вас мальчик. 

Общая стратегия воспитания – развитие ответственности, независимости, целеустремленности, лидерских качеств, умения постоять за себя. На мой взгляд, это то, без чего мужчине никак. Можно, конечно, говорить про разность темпераментов, особенности нервной системы, конституции и проч., но если мужчина безответственен, прячется за юбку, не добивается поставленных целей, шансов на счастье у него маловато. Поэтому, самое основное – мальчик всегда должен отвечать за свои поступки, как бы это жестко не звучало. Без трудностей и их преодоления мужчиной он не вырастет. Обязателен спорт, хорошо бы какие-нибудь боевые искусства или просто уличные драки, как можно больше самостоятельности. Ну и важна роль родителей, многие, особенно мамы, жалеют, стараются защитить от сложностей, тем самым обрекая на гораздо большие сложности в дальнейшей жизни. Еще одна ошибка – нет четко прописанных правил поведения или они постоянно меняются. Например, есть обязанность убирать свою комнату, но если сын про нее забыл, то мама прибегает и начинает наводить порядок. Или вроде бы запрещено целый день сидеть за компьютером, но занятые родители то замечают, то не замечают этот проступок, наказание то есть, то нет. Или сын обещал, что будет гулять с собакой, а делает это не всегда, но вместо того, чтобы выгнать его на улицу, маме жалко отправлять любимое дитя на мороз или в дождь и она идет сама. Или у сына сложности в общении и папа, вместо того, чтобы научить договариваться и в крайних случаях драться, идет и разбирается сам. Или мальчика до 15 лет на тренировки бабушка водит, потому что семья боится отправлять его одного. Таких примеров масса, но так нельзя.    

Роль мамы в воспитании мальчика: поддержка, любовь, принятие, похвала, восхищение достижениями, просьбы о помощи, распределение обязанностей по дому, разговоры по душам о чувствах, эмоциях, обучение этикету, развитие компетентности в области культуры, искусства, при желании и интересе сына – обучение «женским» делам.  Эмоциональный фон: мягкость, спокойствие, игривость, легкость, юмор, но в тоже время требовательность, отсутствие снисхождения, жалости. Для мальчика прежде всего важно в маме видеть женщину, на нее он будет ориентироваться при выборе жены, поэтому недопустимы: наказания, нравоучения, унижения, жесткость, озлобленность, критика, и в то же время неумение отстаивать свои интересы, «служение» ребенку, жертвенность. Идеально, если мама занята интересным делом, в которое и сына вовлекает в качестве консультанта, партнера. Очень хорошо, если поощряет в сыне желание о ней заботиться, помогать, но не заставляет этого делать. Важна его инициатива. Очень плохо, если начинает чрезмерно заботиться о нем, не по возрасту, кормя свои страхи и чувство вины. Ужасно, когда 17-летнего сына мама ведет поступать в университет или 20-летнему покупает одежду.  Очень важны доверительные отношения, возможность обсудить с мамой сложности, попросить совета, просто побыть рядом, когда тяжело. Очень важно, чтобы мама не контролировала и позволяла делать ошибки, пусть лучше забудет учебник дома и решит эту проблему сам, или замерзнет, потому что оделся не по погоде, или его обсмеют из-за нелепой футболки, которую сам купил, это развивает самостоятельность и так нужную мужчинам ответственность, умение отвечать за свои поступки. Именно чрезмерная забота и гиперопека мамы сначала убивает желание мальчика с ней общаться, а потом становится причиной разных зависимостей, нежелания учиться и работать, слабости, неуверенности, неуважения к матери, жестокости по отношению к ней, а потом и по отношению к другим женщинам.

Роль папы: пример во всем, обучение «мужским делам», совместная деятельность, спорт, разговоры о целях, о жизни, о перспективах, желаниях, воспитание ответственности, дисциплины, развитие  навыков коммуникации, определение четких правил поведения в семье, наказания, разборы неправильного поведения, помощь в сложных ситуациях. Эмоциональный фон: в зависимости от ситуации, важно, чтобы мальчик видел разного папу – спокойного, любящего, азартного, бесстрашного, доброго, агрессивного, злого, печального, растроганного, но самое главное – честного в проявлении эмоций. Если уж хочется наорать на сына за какой-то серьезный проступок, лучше это сразу и сделать, чем копить обиду, злость, вину и другие разрушающие отношения чувства. Нужно говорить о любви к сыну и гордиться его достижениями. Опять же очень важно хвалить именно за свершения, преодоления, шаги вперед, дела. И, конечно же, обязанность папы - показать сыну жизнь в разных ее проявлениях. Идеально, если папа с самых ранних лет берет с собой сына на рыбалку, в поход, на работу, в автосервис, на встречи с друзьями, в спортклуб, в баню и кафе, словом всюду, где бывает сам. Так мальчик учится адекватно себя вести, причем без нравоучений и лекций на тему, что правильно и неправильно, а на примере близкого человека и его друзей. Обязательно нужны поручения, идущие от папы: что-то починить, куда-то позвонить, договориться, купить, поручения любые, чем сложнее, тем лучше. Так сын учится самостоятельности, учиться искать варианты сложных решений, учится правильно реагировать  на неудачи. Хорошая мотивация для мальчика «ты лучший, потому что делаешь это». Полезны для сына элементы соревнований, борьбы за первое место, идеи лидерства, победы, идущие от папы, особенно если папа с сыном вместе движутся к цели. Недопустимо для папы отстраняться, сбрасывать обязанности воспитания на жену, расписываться в собственном неумении повлиять на ребенка. В этом случае сын вырастет слабым, нервным, нерешительным или, наоборот, слишком напористым, но чересчур агрессивным, не умеющим прислушиваться к другим.

Если у вас растет дочь. 

Общая стратегия воспитания – развитие гибкости, адаптивности, умения управлять своей эмоциональностью, умения наслаждаться жизнью в текущем моменте, развитие способности поддерживать, мотивировать, заражать настроением, создавать атмосферу. Для девочки важно чувствовать себя любимой просто так, без повода, но, в тоже время, понимать, что она  ответственна за свои поступки. Задача родителей: как можно больше хвалить за красоту, характер, умения, но и обязательно давать обратную связь действиям, особенно если это была инициатива девочки. Нужны четко обозначенные обязанности, желательно рутинные, повседневные, чтобы потом не было отторжения удовлетворения потребностей мужа в чистоте дома и приготовленном обеде.  Не понимаю тех родителей, которые считают, что нельзя усложнять дочке жизнь просьбами постирать, погладить, убрать, приготовить, пусть наслаждается детством или учит десяток иностранных языков. В дальнейшем такая позиция обычно оборачивается очень большими сложностями в жизни дочки. Иностранные языки редко пригождаются, бессмысленное гуляние с подружками или сидение в интернете ничего не развивает, а вот быт без простых «женских» навыков становится тяжким бременем, основательно портя взрослую жизнь.

Роль мамы в воспитании девочки: пример во всем, начиная с умения одеваться, заканчивая отношениями с мужчинами, обучение «женским» делам, развитие умения слушать, понимать, заботиться, обучение навыкам общения, навыкам сохранения красоты, здоровья, поддержка в начинаниях, совместная деятельность, прививание чувства прекрасного, расширение кругозора. Эмоциональный фон: разнообразие проявлений эмоций в зависимости от ситуации, честность, умение говорить об эмоциях. С мамы девочка копирует модели поведения в той или иной ситуации, часто это происходит неосознанно, если поведение мамы кажется дочери неестественным, неправильным, возникает внутренний конфликт: она подсознательно поступает как мама, но ей это не нравится. Поэтому важно разговаривать, важно маме объяснять свое поведение, свои реакции, спрашивать мнение дочери. Таким образом, конфликты будут осознаваться и прорабатываться. Обязательно делать что-то вместе с дочерью, брать ее с собой, знакомить с друзьями и коллегами. Недопустимо для мамы:  сравнивать дочь с другими детьми, показывать, что она недовольна малыми достижениями дочери, это толкает девочку начать доказывать маме, что она лучше, вступать в борьбу. Во взрослой жизни такие женщины вынуждены постоянно доказывать, что они что-то могут, чего-то стоят, у них крайне низкая самооценка, они не умеют ценить и любить себя, ведь всегда найдется кто-то более совершенный. Поэтому – никаких сравнений, ставим задачу, помогаем решить, хвалим, ставим следующую задачу. Мотивация – «ты станешь еще лучше, умнее, красивее, сильнее, счастливее, если сделаешь это, давай попробуем». Также недопустимы наказания, идущие от мамы, они подрывают доверительность, впоследствии вызывают подсознательное желание воевать со всеми женщинами, настороженность, ощущение постоянной угрозы.

Роль папы: обеспечение чувства безопасности, опоры, стабильности, защищенности, помощь в преодолении страхов, сложностей, развитие выносливости, силы, уверенности в себе, разговоры «по душам», поддержка, наказания, разборы неправильного поведения, при желании дочери – обучение «мужским» делам. Эмоциональный фон: спокойствие, уверенность, юмор, живость эмоций, умеренный «троллинг», подтрунивания. Самое важное для девочки – знать, что папа всегда придет на помощь, вытащит из любой критической ситуации. Это знание закладывает чувство уверенности и доверия к миру. Если девочка в папе сомневается или его нет, то у нее возникает страх, часто беспричинный, часто неосознанный. Но именно он будет толкать ее все контролировать, командовать мужчинами или наоборот унижаться перед ними, этот же страх заставляет жить с алкоголиками, рожать детей, чтобы удержать мужчину, идти в проституцию или  избегать отношений. В любом случае, женщина будет несчастна. Поэтому задача папы сначала спасти, а потом устраивать разборки и наказывать, нельзя оставлять в беде, даже если беда кажется совсем пустяком, нельзя отстраняться и перекладывать эту функцию на жену.  Еще одна важная функция папы – толкать дочку на авантюры. Девочки склонны останавливаться на том, что есть, часто им сложно двигаться вперед, преодолевать страхи, смущение. Папа же может постоянно подбрасывать нестандартные ситуации, тем самым развивая гибкость, находчивость, сообразительность, а когда-то и силу, лидерские качества, умение общаться. В качестве авантюр хорош спорт, совместные сложные походы, организация или участие в многолюдных мероприятиях, занятие сугубо мужскими видами деятельности – рыбалка, автогонки, строительство. Словом, то, куда маме и не придет в голову затащить дочку. И еще папе важно инициировать и поощрять желание дочери проявлять о нем заботу, но всячески бойкотировать и высмеивать стремление папу контролировать и управлять им. Недопустимы жестокость, насилие и, наоборот, заискивание, вседозволенность.