Отношения - это работа?

Отношения - это работа?

Прошло два занятия очередного «Ликбеза в отношениях», поделюсь некоторыми мыслями. В который раз уже убеждаюсь, что счастливые отношения – это работа. И от того, насколько эффективно ты ее выполняешь, зависит, будут ли отношения тебя устраивать. А для того, чтобы быть эффективным в той или иной области, что нужно?  Много учиться, то есть накапливать знания. Применять эти знания на практике, анализируя ошибки и находя слабые звенья в своем  образовании. Снова учиться. И обязательно экспериментировать, пробовать разные варианты, придумывать свое, новое. Если результат неудовлетворительный, то что-то менять, смысла долбиться в закрытую дверь нет. В профессиональной жизни с этим алгоритмом почти все согласны, многие стараются следовать. В отношениях же все перевернуто с ног на голову.  

Вот приходят девушки на тренинг. Образованные, красивые, видно, что следят за собой.  У каждой за плечами семинары, вебинары, курсы по отношениям, знаний очень много, разрозненных, хаотичных, но много, уже не на одни отношения хватит. А вот практики нет. То есть, отношения периодически возникают, но знания к ним не применяются, используются привычные схемы, которые использовались еще в школьные или студенческие годы. И получается, что взрослая уже женщина все так же ждет чудесного принца, который будет ее развлекать, развивать, устраивать романтику. И, что самое опасное, она искренне верит, что это нужно мужчине, что он спит и видит, как ежеминутно старается угодить своей любимой. Да, это работает в 15 лет, и даже в 18. Но точно не работает в 25 и 30. Мужчина ведь тоже учится, анализирует прошлый опыт и худо-бедно, но годам к 25 понимает, что вкладываться просто так смысла нет, нужна отдача. А что может дать женщина мужчине? Вот тут и ступор.

Снова проведу аналогию с профессиональной сферой. Вот приходит соискатель на собеседование, его как раз и спрашивают, а что ты компании нашей сможешь дать, что умеешь? И в зависимости от знаний, умений, опыта попадает он в престижную фирму на большую зарплату или в едва сводящую концы с концами никем не востребованную контору. Это вроде всем понятно, чем больше умений, тем больше денег за них получишь. И стараются люди умения развивать, чтобы по карьерной лестнице продвигаться. В отношениях ведь все то же самое. На первых свиданиях мужчина выясняет, что умеет женщина, что готова вкладывать в общий котел, в зависимости от этого и решает, в жены брать, просто так пару месяцев поиграться или бежать срочно. А женщин это почему-то дико обижает, мол ему нужно, чтобы я стирала, детей воспитывала, бухгалтерией занималась, в сексе разбиралась, его встречала с улыбкой и пирогами, а как же любовь, почему бы не любить меня просто так, потому что я есть? Да, я некомпетентна во многих вопросах, не умею многого из того, что он хочет, но я же Женщина, мне позарез нужны цветы, подарки, развлечения…  Кто в итоге притягивается к этой Женщине? Те мужчины, которые в глубине души прекрасно понимают, что сами далеко не идеальны, мамонтов ловить не умеют, краны чинить не обучены и вообще за них все мама с папой до сих пор делают. А Женщины потом жалуются, почему рядом с ними оказываются какие-то маленькие мальчики, а не мужчины. Да просто все, взрослому мужчине нужна взрослая женщина, знающая, умеющая, опытная, мудрая, готовая ради мужчины и своего будущего развиваться и совершенствоваться.

А чтобы стать такой, нужно иногда отказываться от устаревших детских стереотипов, признавать, что есть пробелы в освоении профессии под названием «женщина». И работать, работать, работать над собой, повышая шансы на встречу с профессионалом-мужчиной.