Про Новый год

Про Новый год

Отношение к общепринятым праздникам у меня весьма специфическое, не понимаю я этого явления. В канун Нового года захотелось изложить тут некоторые размышления и наблюдения.

Так получилось, что для меня понятие «праздник» - это радость по поводу чего-то очень хорошего, что взяло и произошло. Вот, например, американцы недавно впервые за всю историю космонавтики посадили ракету-носитель. И я понимаю, что для всех, кто был причастен к этому событию – это действительно праздник. Или у кого-то долгожданный ребенок родился, тоже праздник, еще какой! Или вакцину изобрели от неизлечимой болезни. Или с друзьями после долгой разлуки встретились. Но Новый год, 8 Марта или 23 февраля – что такого грандиозного в этот день произошло, что его надо праздновать, где повод? Наступил очередной день? Но почему тогда не отметить первого июня наступление многими любимого лета? Родилась женщиной и поэтому один день в году тебе нужно обязательно об этом вспомнить? А почему не 8 сентября? Тоже вполне себе хороший день. Остается одно объяснение – реальных поводов нет, нужны выдуманные, желательно в масштабах мира или страны, чтобы не стыдно было. А лучше, чтобы на законодательном уровне, тогда не надо думать, что у тебя или твоего окружения важного случилось, ведь в календаре уже все отмечено.

И за пару недель до наступления нового года начинается массовое помешательство. Сверхзначимым становится все, что относится к предстоящим торжествам, а на второй план уходит действительно важное – человечность, уважение, взаимопонимание, здравый смысл, наконец.  Вот что отметила в этом году.

Неимоверное количество ДТП на ровном месте, все спешат, все боятся не успеть купить, доделать, как будто после 1 января настанет конец света и жизнь прекратится. В результате – несколько погибших и десятки покалеченных только в масштабе нашего небольшого города, материальный ущерб, исчисляемый миллионами, ежедневные наезды на пешеходов, в основном, из-за их невнимательности, потому что в обеденный перерыв надо бежать за подарками, а на работе отчеты несданные, значит быстрее, быстрее, быстрее. Ну и, конечно, автомобильные пробки, из-за которых у кого-то сорвались важные встречи, кто-то не мог нормально работать, а кто-то укоротил себе на пару лет жизнь из-за ежедневных стрессов.

Числа 25 декабря была свидетелем потасовки в супермаркете из-за мандаринов. Несколько женщин в полном расцвете сил орали друг на друга и толкались локтями, пробираясь к ящикам с заморскими фруктами, как будто завтра мандарины кончатся, и больше их никогда продавать не будут. Двое из них были с детьми. Урок вежливости и добра, однако.

29 декабря проснулась в семь утра от странного шума: под окном мужчина выбивал пыль из ковра. В 7 утра, в полной темноте. Так и вижу картину: жена пилила-пилила и допилила все-таки, побежал перед работой выполнять, а то, что жили с грязным ковром – это нормально, главное – 31 декабря чисто будет, в грязь лицом перед гостями не ударят. Отношения давно испортились и у него любовница? Да ладно, зато елку поставил, мусор вынес, теперь все, как у людей.

Два человека уже погибли от употребления некачественного алкоголя, несколько отравились на новогоднем корпоративе, но, к счастью, выжили. Многие уже сегодня страдают от похмелья, многим это предстоит завтра. Кто-то обязательно будет бит, несколько человек получат обморожения, неосторожные обожгутся об петарду.

Миллионы женщин сейчас готовят тонны еды, крича на требующих внимания детей и командуя нежелающими суетиться мужьями, вечером они сядут за стол, и желание будет только одно: спать. Но нужно веселиться, поэтому натягиваем улыбочку, вспоминаем анекдоты, пьем шампанское.

Ну и конечно, запланирован новогодний салют. Миллионы рублей, за полчаса выпущенные в воздух. А старикам есть нечего, больным детям всем миром собирают деньги не лечение, приюты для животных еле сводят концы с концами. Нет, салют безусловно важнее, без него горожане помрут от скуки, объедаясь и смотря телевизор, вспомнить-то им бедным нечего будет о прошедшем празднике.  

Неужели это адекватная цена нескольких часов новогоднего «веселья»?

Провела небольшой опрос среди знакомых на тему, что для них новый год. Ответы предсказуемые: отдых от работы, возможность увидеться с друзьями и родственниками, повод приготовить  или купить что-то вкусное, повод напиться. На вопрос, а каков итог праздника, чем он запоминается, обычно ответ: «да ничем, посидели, поели, ничего такого особенного, как всегда».

И, что самое грустное, все эти жертвы, надрыв, неудобства, суета, ссоры – все зря, желаемых эмоций нет. Если человек не может радоваться каждому новому дню, он ничего не почувствует и в первый день нового года, навыка нет, не приучен. Если у ребенка никогда не было настоящих, невыдуманных праздников, он не будет искренне радоваться встрече с родителями в Новый год. Если друзья собираются только затем, чтобы вместе напиться, они понимают, что это не дружба. Если женщина готовит деликатесы по праздникам для гостей, но не для мужа по обычным дням, она никогда не будет по-настоящему любима. Сотрудник, который слышит от начальника на корпоративной вечеринке слова благодарности, а в рабочие дни ни разу не был похвален, этим словам не поверит. Соответственно, в праздники обиды и разочарование только усиливаются, фальшь не скроешь. Внешняя мишура и фейерверки не заткнут пустоту внутреннюю.

Конечно, бывает и по-другому. Знаю семьи, в которых Новый год – это настоящая радость, сказка для детей и взрослых, но у них и каждый день наполнен позитивными эмоциями, сюрпризами, подарками. Им не нужно ждать разрешения и определенной даты, чтобы сделать приятное близкому человеку или другу. Они не соблюдают внешних ритуалов, зато чтят ритуалы семейные, передающиеся из поколения в поколение. Они заранее, не торопясь, всей семьей своими руками делают новогодние украшения и лепят домашние пельмени, вместо суматошного приготовления еды они расчищают снег на даче, жарят шашлык и с друзьями идут в баню, катаются на лыжах, санках и коньках, многие их них пьют только домашний морс. Они другие, их очень-очень мало. Но ведь можно пополнить их ряды?