Про внутреннего ребенка

Про внутреннего ребенка

Я люблю чудиков. Нет, не так. Мне нравится знать и видеть, что есть еще люди, способные на странные, смешные, забавные, сумасшедшие поступки просто потому, что так хочется. Что есть те, кому безразлично, что подумают о них окружающие, когда они идут по улице и поют, топая в такт ногой.  Или ложатся на асфальт посредине городской улицы, чтобы сфотографировать небо. Или, будучи мамой троих детей, с упоением качаются на качелях, взлетая все выше и выше. Они сохранили частичку беззаботности, спонтанности. Они могут быть детьми. Мне спокойно за них, у них все хорошо.

Сочувствую тем, кто сразу после поступления в школу начинает серьезную жизнь. Цели, оценки, завоевание авторитета, репутация. Скованность, жесткие рамки, ограничения, правила, нормы, долги. Люди, окруженные заборчиками догм и стереотипов, не позволяющие себе шалостей и вольностей, существующие на небольшом кусочке жизненного пространства.

Обычно очень быстро и незаметно из человека выбивают детское. «Ты уже большой, взрослый», «пора думать о будущем», «займись серьезным делом». Понятно, что таким кривым способом пытаются привить ответственность, но получается человек инфантильный и в душе уже глубоко старый. Ответственности как не было, так и нет, и энергии, жизни, силы тоже нет.

В детстве мы очень четко знаем, что хотим, и, по возможности, стараемся эти желания реализовывать. Но по мере взросления становится все больше «надо», а «хочу» уходит далеко на задний план, потом исчезает вовсе. Только где-то там глубоко в подсознании начинается бунт недолюбленного, заброшенного внутреннего ребенка. Кто почувствительнее, этот бунт вовремя замечает и принимает срочные меры: папы отбирают у сыновей радиоуправляемые вертолетики и устраивают воздушные бои,  мамы заплетают такие же косички, как у пятилетней дочки, словом, впадают в детство и наверстывают недоигранное и недополученное, а потом живут в миру с внутренним ребенком, своевременно удовлетворяя его желания. Это те, кто привлекает вас теплом во взгляде, солнечным настроением, легкостью общения, это те, кто совершает великие открытия и достойные восхищения поступки. А кто подавляет бунт… мы ежедневно видим их, напряженных, куда-то бегущих, вечно недовольных, понимающих, что жизнь уже прошла, бессмысленно и бесполезно.