Распространенные мифы об осанке и их последствия

Распространенные мифы об осанке и их последствия

Все время удивляюсь, сталкиваясь с очередным невежеством, исходящим от человека с хорошим образованием и приличным жизненным опытом.  Взять бы и почитать хоть что ли, ведь на кону самое ценное – здоровье.  Но нет же, передают из поколения в поколение, не задумываясь. В-общем, ниже собрание заблуждений о теле с весьма плачевными последствиями.

Заблуждение 1. Живот нужно всегда держать подтянутым, иначе он отвиснет, это некрасиво и может произойти опущение внутренних органов. В основном, это заблуждение вбивается в голову девочкам, они за него и расплачиваются потом всю жизнь. Давайте разберемся, что же происходит с телом, когда живот постоянно напряжен. Вместе с животом напрягаются мышцы таза, из-за хронического напряжения таз перестает двигаться, становится монолитным, ухудшается кровообращение. Поясница выгибается (см. Заблуждение 3). Появляются нарушения в работе пищеварительной, мочевыводящей, репродуктивной систем. Возможны бесплодие и проблемы с вынашиванием ребенка. Секс тоже перестает радовать, да и вообще радости от жизни нет.  Отсюда депрессии, вялость, апатия.  Из-за того, что живот напряжен, грудная клетка не может естественным образом опускаться вниз на выдохе, да и в целом выдох затруднен. От постоянной задержки дыхания на вдохе грудь становится раздутой, плечи ползут вверх и от неправильного положения тоже перенапрягаются. Мышцы шеи, зажатые поднятыми вверх плечами, включаются в общий процесс и препятствуют поступлению крови в мозг. Головные боли, головокружения, повышенное давление, расстройства внимания и памяти гарантированы.  Зато живот подтянут и не висит.

Заблуждение 2. У женщин и мужчин разный тип дыхания, женщины должны дышать грудью, а мужчины животом, дышать животом женщине вредно, она не сможет выносить и родить ребенка, так как дыхание матери будет его травмировать. Что имеем в итоге: мужчины, как правило, используют данный миф, когда нужно оправдать уже имеющиеся нарушения дыхания, связанные с другими причинами, а вот на женщин это заблуждение влияет намного сильнее. В силу повышенной эмоциональности женщины часто задерживают дыхание и стараются меньше дышать грудью, так проще сдерживать эмоции, и тут, казалось бы, надо активно подключать живот, ан нет, нельзя. И что остается? Да, правильно, почти не дышать, то есть дышать слабо-слабо и часто-часто, почти незаметно. Работает только часть легких, кислорода в кровь поступает меньше, в результате – снижение обмена веществ, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, сниженное настроение, плохая память, нарушения сна. Опять же, для того, чтобы не дышать животом, его нужно напрячь, про последствия см. Заблуждение 1. Что же делать? Принять к сведению, что разницы между мужчинами и женщинами в плане дыхания нет, дышать обоим полам нужно и животом, и грудью одновременно. Рекомендую позаниматься йоговским дыханием хотя бы пару месяцев и понять, что же такое дыхание правильное.

Заблуждение 3. Прогиб в пояснице – это красиво. Конечно, в норме небольшой прогиб есть, но существует простейший тест на благополучие поясницы: при лежании на спине на твердой поверхности поясница должна лежать на полу. Если между поясницей и полом можно просунуть кулак – у вас серьезные проблемы. Каковы причины? Специальное выгибание спины, постоянное принудительное расправление грудной клетки и плечей, напряженный живот, хронически напряженный неподвижный таз. Чем это грозит? При большом прогибе один или несколько, позвонков выпирают вперед и испытывают повышенную нагрузку, со временем деформируясь. Появляются сильные боли и ограничения подвижности. Инстинктивно напрягаются ягодичные мышцы. Таз подстраивается под неправильное положение позвоночника и тоже перенапрягается, о последствиях см. Заблуждение 1. Все вышеперечисленное часто становится причиной защемлений седалищного нерва, ограничений подвижности в тазобедренных суставах, снижения репродуктивной функции, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что делать? Учиться расслабляться, начиная с живота и таза, обращаться к специалистам.

Заблуждение 4. Боли в спине и суставах после 25-30 лет – это норма. Нет, это отговорка, показатель нежелания заботиться о своем здоровье. Все чаще встречаю молодых людей, мажущих спину какими-то мазями, сидящих на лечебных блокадах, оборачивающих поясницу в верблюжью шерсть и проч., но не желающих заниматься собой. Это ненормально! На самом деле можно сохранять подвижность и обходиться без боли до очень преклонных лет. Да, малоподвижный образ жизни, неправильные привычки, вредные убеждения часто приводят к тому, что спина болит, но в ваших силах изменить это. Что делать? Рекомендую оздоровительную гимнастику.  

Заблуждение 5. Правильная осанка возможна только при постоянном напряжении мышц спины, за осанкой нужно постоянно следить. На самом деле: правильная осанка достигается при умении расслаблять мышцы спины и вытягивать позвоночник. Постоянно следить за осанкой, если позвоночник в норме, не нужно, она и так будет правильной.  Наоборот, стремление принудительно держать спину ровно приводит к сильному напряжению и всевозможным искривлениям. Что делать? Идти на оздоровительную гимнастику, обращаться за помощью к профессионалам.