Женщина контролирующая - кто она?

Женщина контролирующая - кто она?

Сейчас напишу прописную истину: женщину контроль убивает. Во всех смыслах. Еще одна истина: женщина становится намного счастливее, если может от контроля отказаться. И вдогонку: люди меняются в лучшую сторону, когда их перестают контролировать. Знаю, что с этим многие согласны, но от матери к дочери передается этот самый контроль и меньше его не становится.

Что я имею в виду, говоря про контроль? Жена проверяет телефон мужа, сообщения в соцсетях, просмотренные страницы в интернете. Жена сильно переживает, когда муж надел не ту рубашку или не взял зонтик. Жена начинает волноваться и каждые десять минут звонить мужу,  задержавшемуся на работе. Если у мужа звонит телефон, сразу следует вопрос: «Кто это?». Перед праздником жена места себе не находит, беспокоясь, купил ли муж ей тот подарок, о котором она просила. В особо тяжелых случаях контролируются все сферы жизни мужчины: с кем общается, о чем думает, как одевается, вовремя ли питается, позвонил ли маме, записался ли к парикмахеру, принес ли картошку из погреба, не забыл ли купить хлеба и т.д. Любимые вопросы: «Ты точно это сделал?», «Ты не забыл?», «Ты уверен?». Ну и конечно, ставшая анекдотичной ситуация с носками: «почему опять не убрал?». Часто можно такое наблюдать, не правда ли?

Что же происходит в таких семьях с мужчиной? Если он с детства привык, что мама контролирует все и вся, то у него уже готовы различные способы противостояния. В детстве это множество разных кружков и секций, подольше бывать на улице, домой приходить только спать. Когда повзрослеет -  задерживаться на работе, в выходные ездить с друзьями на рыбалку, в баню, в спортзал, постоянно что-то ремонтировать в гараже или на даче, словом, свести контакты с женой к минимуму. Если нет друзей, гаража или туго с деньгами, то можно просто лежать на диване, тщательно абстрагируясь от кричащей жены. Но так долго продолжаться не может, ведь хочется признания, тепла, любви, человеческого отношения, отдыха, расслабления, и тогда начинается поиск другой реальности: алкоголь, наркотики, азартные или компьютерные игры, секты. Из семьи такой муж не уйдет, для него все женщины одинаковы, менять шило на мыло смысла нет, но и в семье его фактически не будет.

Недавно сразу две женщины рассказали весьма оригинальный способ ухода мужей от контроля. Перед семейными праздниками эти мужчины напивались так, что на следующий день просто физически не могли принимать участие в подготовке и праздновании. Один из них еще и троллил пилящую жену: «Ты мне весь праздник испортила! А я тебе такой подарок приготовил! А теперь не подарю!».  И в этот момент он хозяин положения, он на коне, он Мужик, и вот оно, сладкое чувство свободы. А жена пусть бесится, он все-равно пьян и взять с него больше нечего.

Если попал под контроль мужчина, с детства воспитывающийся по принципам свободы и ответственности, поведение будет другим. Вначале он станет отвоевывать право на неприкосновенность и невмешательство, потом или уйдет из отношений, громко хлопнув дверью, или найдет любовницу, а с женой будет общаться только по необходимости.

Таким образом, контролирующая женщина сама обречена либо на несчастливую семейную жизнь, либо на отсутствие оной. И она обрекает на такую же жизнь своих детей, дочерям показывая пример, а сыновей вынуждая поверить, что контроль – это норма. Одна моя клиентка считала, что проверить, все ли положил в рюкзак, собираясь в школу, ее 12-летний сын – это совершенно естественно, и что такой контроль никак не сказывается на характере будущего мужчины. А другая ежедневно читала переписку с друзьями 14-летней дочери и мечтала о доверии и взаимопонимании.  

Но не только в области отношений у контролирующей женщины появляются сложности, здоровье тоже оказывается существенно подорванным. Чтобы за всем уследить, нужно очень много сил и энергии, часто их не хватает, и к вечеру женщина выжата, как лимон. Стремление сделать все правильно, а поэтому самостоятельно, ведет к отсутствию отдыха. Почти всегда контроль требует напряжения, в расслабленном состоянии не до контроля, обычно сильно напряженными оказываются шея, плечи, грудная клетка, следствие этого – повышенное артериальное давление, мигрени, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз, проблемы с кровоснабжением мозга. Всегда такие женщины очень сильно боятся, у них высокий уровень тревожности, а значит, велик риск возникновения панических атак, страхов, неврозов. Почти всегда они плохо спят. Часто у них лишний вес.

Откуда же появляется тяга все держать под контролем? По моим наблюдениям за клиентками, закладываются навыки контроля в очень юном возрасте, а дальше школа и общество подталкивают к совершенствованию этой совсем не полезной привычки.

В семье с детства многим девочкам прививается определенный стереотип поведения и взаимоотношений с окружающими. Два наиболее популярных: «ты принцесса, и тобой должны все восхищаться», и «ты рабочая лошадь, и тебя все должны уважать». 

«Принцесс» обычно одевают во все розово-кружевное, одаривают огромным количеством подарков, преподают правила хорошего тона и уроки макияжа, водят на конкурсы красоты и профессиональные фотосессии, особо не требуют успехов в учебе, от мытья пола и приготовления борща тщательно оберегают. Предметом гордости мам и пап является красота и эмоциональность ребенка. Годам к 10 такие девочки уже уверенно командуют целыми семьями, включая дальних родственников. Если кто-то восхищения не демонстрирует, и еще учить пытается, включаются манипуляции: истерики, крики, отказы от пищи, показательные обиды, в-общем, «принцесса» гневается.  Масла в огонь подливает школа с призывами, что девочки особенные, их нельзя обижать, задевать, они прекрасны только потому, что девочки. И вот уже окончательно сформировалось убеждение, что девочка сама по себе ценность. И все бы было хорошо, но, когда она взрослеет, оказывается, что мужчинам нужно больше, им недостаточно статуса «принцессы», им борщи подавай, поддержку, заботу, да еще  мудрость впридачу.  У девушки появляются большие сомнения насчет того, что она чего-то стоит и кому-то нужна, но признаться себе в таком слишком страшно, поэтому надо постоянно получать подтверждения, что ее любят и ценят просто так и что корона на месте. Вот и начинает она по сто раз в день задавать вопрос:  «а ты меня любишь?», «как ты ко мне относишься?», «у нас же все хорошо?».  Также обязательно выполнение любых ее капризов, ведь если мужчина делает то, что она хочет, значит, любит. Поэтому она заранее планирует мероприятия, подарки, совместные выходы в свет и бесконечно проверяет, все ли идет по плану. Еще желательно, чтобы подруги тоже постоянно были в сильном от нее восхищении, поэтому надо почаще им звонить, рассказывать о новом колечке или сережках и требовать комплиментов, а для этого тщательно спланировать и воплотить операцию под названием «заставить мужа купить новое кольцо». Получается, или жесткие манипуляции и контроль за подчинением, или жуткий страх от сознания, что восхищение закончилась и она никому не нужна. Естественно, выбирается первое.

«Рабочих лошадок» воспитывают по-другому. На первом месте здесь труд: учеба, спортивные секции, дополнительное образование, забота о младших и старших родственниках, обязательное саморазвитие, готовка, уборка. И эту девочку все должны уважать именно за ее достижения, ведь она, как правило, отличница или хорошистка, староста, лучшая в спорте, призер конкурсов и олимпиад, готовит вкусные котлеты и имеет навыки ухода за малыми и старыми. Она всегда и во всем главная, ведь она знает и умеет намного больше, чем все эти неразумные вокруг. Контролю подвергается, как правило, поведение других людей, иначе они могут сделать что-то не так и подведут ее, тогда она не будет лучшей, и ее не за что будет уважать.  А это уже трагедия. Начав встречаться с мужчинами, девушка понимает, что умные, независимые, сильные, смелые почему-то не хотят быть под контролем , ужасно сердятся и быстро убегают. И получается, что или она по-прежнему остается главной и командует, но тогда рядом с ней постоянно будут оказываться мягкие, робкие, стеснительные и не нравящиеся ей партнеры, либо она вынуждена будет отказаться от роли вожака и, о ужас, наблюдать, как события развиваются не так, как она считает нужным. Выбирается, естественно, первый вариант. Женщина медленно, но верно превращается в «ломовую лошадь», таща на себе мужа, детей, родственников, работу, собаку и все заботы.

Но неужели разбросанные носки или открытый тюбик с зубной пастой важнее любимого человека? И разве вы хотите быть женой запуганного, неспособного сделать самостоятельного шага человека?

В чем же выход? Понятно, что в основе контролирующего поведения лежит страх. Поэтому первый шаг – осознать, что он есть, принять его, второй – понять, чего конкретно вы боитесь. Третий шаг – начать постепенно ослаблять контроль там, где страха меньше всего. И постепенно отпускать все больше и больше. Будет тяжело, в начале процесс пойдет очень медленно. Страх станет тормозить. Но начнет появляться доверие, а вместе с ним искренность, честность, спокойствие. Когда вы почувствуете разницу между отношениями, построенными на манипуляции и контроле, и отношениями, в основе которых доверие, вы уже никогда не выберете первые. И вы с каждым днем начнете меняться и становиться более счастливой.