Психолог, специалист по отношениям

Синдром самозванца

Синдром самозванца

По статистике с этим синдромом хотя бы раз в жизни сталкивались около 70% людей. В среде психологов, врачей, коучей, тренеров, думаю, процент близок к 100. Если описать просто и ненаучно, то синдром самозванца - это неверие в свои способности и успехи. Вроде бы и диплом есть, и все получается, но все время ждешь разоблачения, боишься, что очередной клиент обвинит в шарлатанстве и несоответствии занимаемой должности.

В большей степени синдром самозванца поражает людей совестливых, порядочных, ответственных, любителей выполнять работу качественно. Почти всегда он указывает на внутренний конфликт: думаю и считаю одно, а общество диктует совсем другое.

Разберем, как проявляем синдром самозванца и что делать для его искоренения.

Почти всегда есть четкое понимание, что знаний, опыта, умений действительно не хватает, чтобы выполнить работу качественно. Это можно тщательно скрывать, в том числе и от себя, но сомнения возникают не на пустом месте. И если тщательно покопаться, то можно понять, где слабые места, которые нужно подтянуть. Тут дело техники: подучиться, проконсультироваться с более опытными товарищами, наращивать опыт.

Очень часто синдром самозванца вызывает отсутствие критериев успешности выполняемого дела. Особенно у психологов, учителей, тренеров. Не на что опираться, чтобы оценить успешность выполненной работы. И вот тут единственный выход – их детально прописать, а не обещать какую-то абстрактную психологическую помощь или обучение. Помогает и фиксирование точки «А», чтобы было потом с чем сравнить результаты.

Вносят весомый вклад в развитие описываемого синдрома и заведомо нереальные обязательства. Иногда очень хочется заполучить клиента или продвинуться по карьере и кажется, что рискну и все получится, как правило – нет, не получится, но не потому что ты плохой специалист, а потому что взвалил непосильное и изначально об этом знал. Совет прост: рассчитывайте силы, не бойтесь признаться в том, что знаете и умеете не все, развивайтесь, но планомерно.

Сильно способствует развитию синдрома самозванца ориентация на чужое мнение, стереотипы. Очень сложно бывает тем, кто решил оказывать услуги без соответствующего диплома или полез в сферу, где главенствует противоположный пол. Какой ты педагог, если у тебя в дипломе «экономист» написано или как это ты собралась меня учить вождению, женщина за рулем – обезьяна с гранатой. Знакомо? Поможет здоровый пофигизм и любовь к своему делу. У настоящего профессионала дипломы не спрашивают.

Ну и самое основное, о чем мало пишут коллеги – если есть синдром самозванца, то зачем-то он нужен. Ищите вторичную выгоду. Чаще всего – это снятие с себя ответственности. Я еще не дорос, чтобы браться за серьезные задачи, у меня мало опыта, поэтому могу позволить себе косячить, какой с меня спрос, ведь я начинающий. Таким образом можно уходить от ответственности очень долго, и опыт накопив, и знаниями обладая достаточными. Просто так удобно. Совет один: будьте честны, прежде всего с собой.

И вообще, если называете себя самозванцем, спросите себя, зачем это вам нужно. Ответ придет быстро, но может озадачить.