Почему не работают тренинги?

Почему не работают тренинги?

Думаю, каждый, кто занимается саморазвитием, хоть раз да сталкивался с ситуацией, когда тренинг прошел зря, не принеся ничего полезного, нужного, осязаемого. Стоит ли в этом случае винить себя или тренера за потраченные впустую время и деньги?

На самом деле, причин может быть несколько, самые распространенные следующие.

  • Тренинг идет непродолжительное время, например, два выходных дня. Дается много информации или упражнений, техник, но для того, чтобы они встроились в жизнь, нужна регулярная практика. Если у тренинга нет поддерживающих встреч, отработок навыков или хотя бы онлайн-поддержки на протяжении месяцев двух-трех, то, считайте, что большая часть того, что вы получите во время занятий, бесследно улетучится в течение непродолжительного времени. Ни один, даже гениальнейший тренер, не вложит вам в голову и не обучит тело новым знаниям с первого раза, нужны повторения и закрепление. То, что вы придете домой и будете все отрабатывать и повторять самостоятельно – иллюзия, не более. Вывод: участвуйте в тренингах, где есть возможность хотя бы пару месяцев лично общаться с тренером, а лучше, если есть организованные встречи.
  • На тренинге нет призыва к осознаванию того, что вы делаете. Есть набор упражнений, заданий и рекомендация доверять тренеру и выполнять все, что он сказал. Да, часто такой подход помогает решить задачи, которые всплывают непосредственно на тренинге, например, начать более эффективно общаться, или научиться расслабляться, или освоить какую-нибудь асану либо танцевальное движение. Но, когда речь идет о перенесении навыков в повседневную жизнь, нужно четкое понимание, как то, что делается на тренинге, может быть использовано в обычной жизни, за пределами зала. Например, как можно расслабляться не только в полутемной комнате под приятную музыку, лежа на коврике, но и в кабинете орущего начальника, на родительском собрании или сдавая в конце года квартальный отчет. Здесь необходимы дополнительные рекомендации, разъяснения, детальные разборы техник, обдумывание и анализ. Без логического компонента, скорее всего, так и останется разделение «зал и жизнь». В зале будет все отлично, а вот в жизни останется по-прежнему, без изменений.
  • Вы приходите на тренинг без конкретной цели, без мотивации к ее достижению, хотите развлечься, пообщаться или поставить очередную галочку, а цели нет. А раз ее нет, результатов тоже не ждите. Максимум – приятное времяпровождение, новые знакомства и эмоции.
  • Вы ждете чего-то сверхъестественного, волшебства, чуда и отказываетесь верить, что ваша цель легко достижима с помощью простых, а зачастую и крайне скучных техник, которые нужно делать, тщательно и долго. Обычно приходится делать выбор: или чудеса, «вау»-эффект, восторг и ноль результата или скучно, трудно, сложно и отличный результат.
  • Просто некачественный, низкопрофессиональный тренинг. Такие тоже бывают.

Вывод прост: любой тренинг сам по себе – это только возможность что-то изменить в себе, реализуется ли она, зависит прежде всего от дальнейшего перенесения знаний и навыков в жизнь, а значит от количества усилий, предпринятых уже после тренинга. Если тренинг дал толчок и вы начали активно что-то делать, тренинг сработал, выполнил свою основную функцию.