Когда рано вступать в серьезные отношения

Когда рано вступать в серьезные отношения

В последнее время очень много обращений от женщин по поводу сложностей с мужчинами. И в подавляющем большинстве случаев сами женщины спровоцировали эти сложности.  Такое ощущение, что отношения и семья для многих нужны только для того, чтобы страдать.  Позволю изложить свое мнение по поводу того, в каких случаях начинать серьезные отношения не нужно, нельзя, категорически не рекомендуется.

Начну с того, что в обществе до сих пор нездоровый стереотип блуждает: заводить семью женщине нужно как можно раньше, а то старой девой останется. В итоге девочка со школы уже озабочена мыслями о семье. Причем, знаний-то никто в этой области не дает, ни родители, ни школа, ни вуз, то есть нужно вопрос с семьей решать самостоятельно и без необходимой информации. И вот что из этого получается.

К совершеннолетию редко какая девушка готова к самостоятельной жизни – даже самых банальных навыков она не имеет, ни еду приготовить, ни одежду погладить, ни дома прибраться. Говорить об умении жить вместе, договариваться, распоряжаться совместным бюджетом, находить выход из сложных ситуаций и вовсе не приходится. Плюс ко всему в наличии масса психологических проблем, чужих убеждений и ложных целей. И вот этот, по сути еще ребенок страстно хочет замуж. Мотивов обычно несколько: уйти из-под опеки родителей, доказать свою состоятельность и решить разом все проблемы. На мужчину в этой ситуации возлагаются огромные надежды, и он по умолчанию должен обеспечить реализацию всех надежд в полной мере.

Естественно, как только на горизонте появляется мужчина, демонстрирующий симпатию и готовность вступить в отношения, девушка вцепляется в него мертвой хваткой, навешивает ярлык «муж, отец, спонсор, добытчик, спаситель, учитель, жилетка, утешитель и т.д.» и начинает манипулировать. Ей бы радоваться, наслаждаться отношениями, учиться потихоньку, мудрости набираться, а у нее в голове думы, как женить на себе побыстрее. А если до загса дотянула, надо срочно рожать и квартиру в ипотеку брать. Чтобы не убежал. Но влюбленность проходит, и мужчина понимает, что его банально используют, он отдает, но ничего не получает взамен, его желания куда-то задвинуты, ради чего и кого он живет – непонятно. И начинается «странное» поведение, о котором так часто пишут на различных женских и психологических форумах: перестал обращать внимание, кричит, делает то, что хочет, с мнением жены не считается, с детьми не занимается, по дому не помогает, совсем от рук отбился.

Вот так и хочется этих девушек спросить: а ты на что надеялась-то? Что рядом с тобой будет жить «настоящий» мужчина, но в положении раба? Он тебе должен все, а ты ему ничего? Так не бывает.

Мужчине более-менее реализовавшемуся, осознанному, хорошо воспитанному недостаточно жены, которая умеет только манипулировать, требовать и закатывать истерики. Ему не нужна женщина, которая нуждается в постоянной психологической помощи, не способная принять решение и взять на себя ответственность. Ему скучно с женщиной, которую надо постоянно развлекать. Словом, «настоящему» мужчине нужна «настоящая» женщина, а не подросток.

Теперь по порядку. Как можно понять, что ты готова к созданию семьи. Разберем несколько контекстов.

Быт, хозяйство. На мой взгляд, тут все просто, но, общаясь с клиентками, наблюдаю, что немногие понимают, что такое это самое хозяйство. Подавляющему большинству мужчин, приходя домой с работы, хочется попадать в уютное пространство, где спокойно, тепло, комфортно. Понятия об уюте у всех разные, но задача женщины - узнать об этих представлениях и реализовать их. Почему никто не обсуждает со своими мужьями, чего они хотят? Почему считается нормой навязывать свои привычки и представления? В твоей семье было принято питаться фастфудом и полуфабрикатами, а твой мужчина отказывается их есть? Может быть, стоит научиться готовить, а не дуться и обижаться на него? Не умеешь, мама не научила? Ну так иди и учись, рано еще замуж. Затопили соседи и у тебя паника? А не пробовала вместо того, чтобы звонить мужу, плакать и требовать, чтобы он немедленно все бросил и приехал спасать тебя от небольшой лужи на полу, спокойно взять тряпку, устранить потоп, поговорить с соседями, при необходимости вызвать специалистов из жэка,  а потом вечером рассказать с юмором мужу об этом инциденте? В доме постоянно заканчиваются мыло, туалетная бумага, зубная паста, хлеб, соль, и ты гонишь недовольного мужа ночью в магазин? А не пробовала следить за этим, покупать вовремя, делать небольшой запас? У мужа оторвалась пуговица, он просит тебя ее пришить, а ты не умеешь и кричишь, что не обязана его обслуживать? Ты завела собаку, но не справляешься с ней, поэтому муж должен теперь с ней гулять? Так можно продолжать до бесконечности, кажется, что все написанное – прописные истины, но, к сожалению, факты услышаны от женщин-клиенток, для которых быт - это проблема и семья – это проблема. Показатель готовности к браку в этой сфере – положительный опыт самостоятельного ведения хозяйства.   

Психологические проблемы.  Страхи, тревоги, особенности характера, привычки – все это накладывает отпечаток на семейную жизнь. Надеяться, что мужчина сделает тебя другой, решит все твои проблемы, по меньшей мере, бессмысленно, в некоторых случаях – опасно. Опять же случай из практики: девушка не уверена в себе, считает себя некрасивой, зажатой, неумелой, встречает успешного, красивого мужчину, какое-то время встречается с ним, но испытывает постоянные сомнения, что с его стороны чувства искренние, потому что не может такой мужчина полюбить ее. Постоянно ему говорит, что она его недостойна. Но дело доходит до свадьбы, девушка решает, что это случайность, что скоро ее муж снимет розовые очки и тогда бросит ее, а ей будет больно. И девушка принимает парадоксальное решение – лучше брошу его сама, заранее. Попытки сохранить отношения с его стороны не увенчались успехом, пара разошлась. Он в недоумении, она укрепила свое мнение, что никому не нужна. А всего-то и нужно было - пара месяцев работы с психологом над ее неуверенностью.  Или другой пример: девушка воспитывалась очень строго, многое родители запрещали, как только исполнилось 18 лет, вышла замуж практически за первого попавшегося, но с собственной квартирой. Муж ей был не особо нужен, нужна свобода, соответственно, поздние возвращения домой, гулянки с друзьями, ночевки в парках, клубы и искреннее удивление, а почему муж недоволен ее поведением, ведь ей нужно, наконец, оторваться и почувствовать себя взрослой. Он же должен ее понять! Ну и пара слов про ревность. Не поддается исчислению количество пар, которые из-за нее разошлись или несчастливы. В основе – страх, который можно убрать, но большинство же предпочитает проверять переписку партнера, следить за ним, допрашивать, истерить, тем самым подталкивая к поиску отношений на стороне. Показатель готовности к браку в этой сфере – ты понимаешь, что есть проблемы, заморочки, и ты не ждешь никакой помощи в их решении от партнера, не возлагаешь на него никаких надежд на спасение, наоборот, ты уверена, как только поймешь, что особенности твоего характера мешают отношениям, ты найдешь специалиста, который поможет тебе, или справишься самостоятельно.  И да, ты знаешь, чем заняться и как себя развлечь, если твой партнер занят.

Финансы. Если почитать женские журналы и форумы, складывается впечатление, что самая большая мечта женщин – найти богатого мужа и жить в свое удовольствие, никогда больше не работая. И некоторым действительно удается первую часть реализовать, находят они богатого мужа. Вот только потом начинается не совсем то, чего ожидали. Оказывается, нужно отчитываться за каждый потраченный рубль или выпрашивать деньги на мелкие нужды, или деньги свободно выдаются, но отношение как к наложнице, или все было хорошо и замечательно, но вдруг муж ушел или умер, а у тебя ни образования, ни специальности, ни навыков, и никто на работу не берет. А еще можно попасть в ловушку: жить дальше с мужем невозможно – пьет, бьет – а идти некуда, и приходится смириться. Критерий готовности по отношению к финансам – ты можешь себя прокормить сама, у тебя есть, где жить, ты готова в экстренной ситуации – болезнь, инвалидность, смерть мужа – взять материальное обеспечение семьи на себя. Это не означает, что ты должна пахать с утра до поздней ночи всегда, но у тебя должна быть профессия, навыки, возможности.

Дети. Как же часто они становятся средством манипуляций, а затем обузой, камнем на шее. Почему считается абсолютно нормальным, когда женщина сама, одна, без совета с мужем решает, что пора рожать? Или муж не хочет ребенка и вообще уже собрался разводиться, а тут, как снег на голову, беременность жены, причем вовсе не случайная, а очень даже тщательно спланированная. А потом куча претензий: мне тяжело, я не справляюсь, он не занимается с ребенком, он мне не помогает, он не хочет зарабатывать, он не проводит со мной время, не дарит подарков. А что, должен? Ты же его жестоко обманула, предала, показала, что он ничто и никто, не достоин того, чтобы с ним обсуждали одно из самых главных в жизни решений. Ты решила все сама, за него, так что теперь сама и расхлебывай последствия. Критерий готовности к замужеству в этой сфере: ты в полной мере осознаешь, что решение о детях принимается обоюдно, только вдвоем, только вместе.

Вот такие простые, прописные истины. Это сугубо мое мнение, созданное на основе наблюдения за женщинами-клиентками, просто знакомыми, подругами. Жалко, что многие сами себя загоняют в тупик из-за незнания, недостаточности информации, ложных убеждений. Рушатся семьи, страдают дети, порой, заканчиваются жизни. Но ведь можно же по-другому? И надо-то всего ничего: остановиться, подумать, спросить, проанализировать, поучиться, обратиться к специалистам.