Почему мужчина ничего не хочет делать?

Почему мужчина ничего не хочет делать?

Часто слышу жалобы женщин на своих мужей, что якобы мужья ничего не хотят делать. Гвозди не забивают, с детьми не играют, краны не меняют, а только на диване лежат или в монитор смотрят вечера напролет. Ах, да, некоторые еще и не работают.

Сначала попробуем разобраться в причинах ничегонеделания по дому, но при наличии работы. То есть мужчина деньги приносит, но посуду мыть не хочет. Про нежелающих работать – как-нибудь в следующий раз.

  • Очень часто мужчина не видит необходимости в выполнении данной работы, или не замечает проблемы, или забыл. Например, жена говорит, что завтра у нас генеральная уборка, надо отодвинуть шкафы или диваны. По инерции муж согласится и пообещает сделать, но буквально через полчаса забудет, так как это не его зона ответственности, он вообще про чистоту не думает, он вопросом добычи денег озабочен больше. Он привык, что чисто становится как-то само, без его участия. Или перегорела лампочка, мужчина может даже не заметить этого происшествия. Лучший вариант действий – спокойно попросить, именно попросить, заметьте, не приказать и не сманипулировать, а потом также спокойно напомнить о том, что нужно сделать. Хорошо бы еще спросить, когда ему удобно это сделать, когда у него будет свободное время. В это время и напомнить. Ошибка женщин в подобных ситуациях  - начинать обвинять, орать или жаловаться на тяжелую жизнь. Почему-то женщина считает, что мужчина должен, обязан сразу бросаться выполнять ее приказы, ведь эти приказы она отдает исключительно с благими побуждениями. Хотя, если разобраться, просто в очередной раз желает проверить, насколько он ей подчиняется, не выбрался ли еще из-под каблука.

  • Мужчина считает эту работу обязанностью женщины и не хочет вмешиваться в чужие дела. Обычно у мужчин более четкое понимание того, кто в семье за что отвечает, и если всегда готовит женщина, то даже если женщина где-то задерживается, не успевает, завалена делами или случился форс-мажор, готовка, по мнению мужчины, остается ее обязанностью. Он будет ждать или просто сделает себе бутерброд. В этой ситуации женщине нужно научиться грамотно делегировать свои обязанности в случае непредвиденных обстоятельств или смириться с тем, что данная работа выполнена не будет. Можно попросить приготовить ужин, но опять же нужно дать четкие инструкции и спокойно напомнить. Ну и не злоупотреблять, форс-мажор – явление редкое, каждый день случаться не может. И обязательно хвалить, хвалить, хвалить и быть по-настоящему благодарной, даже если ужин вышел невкусным, иначе в следующий раз никакого не будет. Ошибка – считать, что муж должен сам сообразить, что если жена придет поздно, то приготовить она не успеет. Поверьте, его голова занята совсем другим, он думает о своих обязанностях. Будете обижаться или пилить – перестанет воспринимать просьбы вообще. Считаете, что у вас больше обязанностей – нужно это совместно обсуждать и приходить к какому-то совместному решению.

  • Женщина по своей инициативе взялась за какое-то дело, не спрашивая совета, не договариваясь с мужем или вообще пошла против его воли. Например, купила дачу. И почему-то теперь считает, что он там должен работать. А у него представления другие – сама кашу заварила, сама и расхлебывай, я не подписывался, нужды в даче нет. Естественно, ждать помощи не следует, тем более надеяться на то, что он возьмет инициативу в свои руки и начнет грядки копать или дом строить. Сначала нужно об этом договориться.  

  • Женщина вмешивается в дела мужчины и пытается их ускорить. Например, обязанность мужчины – чистить снег перед домом. Он запланировал это дело на завтра, и с чистой совестью смотрит футбол, а ей нужно именно сегодня. Правильное поведение женщины – вообще о снеге не думать, заниматься своими делами, а если уж совсем все завалило, то обнять,  поинтересоваться, что происходит, с юмором пожаловаться, что сложно ходить или машина не проезжает, то есть внести дополнительные условия задачи, и о снеге забыть, но никак не истерить и заставлять сию же минуту брать лопату в руки.

  • Мужчина считает, что женщина не справляется со своими обязанностями, не готовит, а смотрит сериалы, не убирается, а болтает с подружками, денег не зарабатывает, а только тратит. Поэтому он имеет полное право наплевать и на свои обязанности тоже. Единственно верное решение – начать с себя, можно, на всякий случай поинтересоваться, все ли его устраивает, не нужно ли что-то изменить, исправить, улучшить. Ну и улучшать, выкладываться на все сто. Помним, что никто никому ничего не должен, но есть договоренности, не выполняете вы, не ждите выполнения и от партнера. Игра в одни ворота заканчивается плачевно.

  • Он устал, плохо себя чувствует, настроение на нуле. Естественно, сначала надо привести в ресурсное состояние, потом уж и про дела напомнить.

  • Плохие отношение в паре. Мужчина не видит смысла вкладываться в отношения, инвестировать время, силы, деньги, все равно лучше не будет. Если он что-то сделает, жена будет пилить, что сделал не вовремя или не так, если не сделает, будет пилить, что не делает. И в том, и в другом случае – ничего хорошего, тогда зачем напрягаться. Еще вариант – женщина рассматривается как соперник, враг, тогда уж тем более смысла ей помогать нет. Что делать? Налаживать отношения, восстанавливать доверие и уважение.

  • Женщина и так все сделает сама, покричит немного и решит проблему. Смысла себя утруждать нет. Это беда сильных самостоятельных женщин, которые не дают и шанса побыть мужу мужчиной. Вариант один – срочно разобраться со своими страхами и перестать брать в руки перфоратор, периодически просить о помощи и дожидаться ее, но не настаивать.

Вот так выглядят основные причины. Часть из них обусловлена особенностями воспитания, но гораздо больший вклад в проблему вносит женщина, которой в голову вбили, что все мужчины ей должны и что если их не заставлять, то они и шагу не сделают. Получается, что женщина пытается постоянно быть начальником и наказывающей мамой в одном лице, не понимая, что подвиги совершают и стараются ради принцесс. 

Хотите измениться? Приходите на Ликбез в отношениях.