Про свободу

Про свободу

Слово «свобода» сейчас употребляется очень часто, модно стремиться к свободе, обладать ею, но, на мой взгляд, идет некоторая подмена понятий.

В чем обычно видят «несвободу»: законы, сложившиеся в обществе нормы поведения, необходимость работать, неравенство полов, наличие детей, то есть внешнее. Есть такая иллюзия, что если у тебя на счету несколько миллионов долларов и ты живешь один на необитаемом острове, где нет никаких законов, то ты свободен. Возможно, отчасти. Но далеко не полностью и удовлетворения в такой «свободе» все равно нет. Также невозможно насладиться свободой, нарушая закон или бунтуя против общепринятых норм морали. А почему? Потому что свобода, если она есть, она внутри. Это понятие внутреннее, с внешним мало связанное.

По каким признакам  можно отличить свободного человека?

  • Он знает, что он хочет. Ключевым здесь является «ОН хочет», не мама с папой, не общество, не СМИ, не жена или муж, а именно он. Это сложно. Многим не дано, к сожалению. Требуется время и выполнение определенных практик. Если просто ждать и думать, что осознание своих истинных желаний придет само, разочарую – не придет, слишком много отвлекающих факторов и влияний. Проще хотеть как все – машина, квартира, семья, миллион – чем признаться себе, что ты хочешь помогать больным детям или писать стихи/
  • Он получает то, что хочет, не прикрываясь «сложной экономической обстановкой», «несовершенством общества», «характером», «мировоззрением». Это как раз те люди, которые действуют скорее вопреки,  чем благодаря. В сложных обстоятельствах, при отсутствии веры в них, они все-равно идут к цели и совершают невозможное.
  • Он управляет эмоциями, а не эмоции им. «Я не смог, потому что сильно разозлился», «у меня не получилось, потому что я испугался», «я не могу сдерживаться, мне нужно выплеснуть эмоции» - это не про свободу, это зависимость, сильнейшая причем.
  • Его поступки часто идут вразрез с общепринятым поведением, основанном на страхах. Он действует эффективно, нестандартно, кому-то может показаться, что это вызов, нет, это свобода, от манипуляций, от опасений, тревоги, мнений, порицания. Как раз такой человек  может спокойно уволиться с престижной работы только потому, что он осознал, что его предназначение - печь хлеб. Или уйти с важного совещания, потому что срочно надо что-то обдумать.
  • Он не зависит от мнения окружающих, его не волнуют оценки, критика, недоброжелатели, зависть и проч. Он опирается на мнение признанных экспертов и только.

И напоследок, про тонкую грань между свободой и распущенностью. Сравним двух человек. Первый гордится тем, что нарушает ПДД, ездит на красный сигнал светофора, обгоняет по встречке и нарушает скоростной режим. Второй ездит по правилам, считает нормой их соблюдать. На первый взгляд, первый свободен от всяких условностей, он ничего не боится, он делает то, что хочет, а второй зажат, труслив и подчиняется системе. Но, если копнуть глубже, то первый как раз действует не из желания ездить именно так, а из стремления доказать, что он крутой, то есть в душе он сильно в этом сомневается, он как раз сильно зависит от мнения людей, оно очень важно для него. А второй опирается на мнение экспертов, доверяет опыту и знаниям и не видит смысла кому-то что-то доказывать. То есть в первом случае - распущенность, во втором - свобода. Получается, что свободный человек действует в своих интересах, он как бы защищен от разных влияний. И ему проще чего-то добиться, ведь внимание не отвлекается на пустяки, а значит, он более успешен и счастлив.

Если тема свободы интересна, приглашаю в Школу перемен.