Недавно в соцсети прочитала размышление о том, что в последнее время становится все больше людей, которые не хотят обременять себя квартирой, машиной и дачей, а предпочитают жить в съемном жилье и ездить на такси. Автор уверял, что отказавшись от связывающей по рукам и ногам недвижимости, человек обретает свободу передвижения, самовыражения и самореализации. Он тратит деньги не на приобретение дорогих вещей, а на получение нового опыта и впечатлений, свободно передвигаясь по миру. Особо в тексте подчеркивалось, что по сравнению с предыдущим поколением, у современных 30-35-летних поменялись ценности: на смену зажиточности пришли эмоции и приключения.
Вот вроде правильно все написано, но почему-то захотелось сказать «не верю». Проанализировав образ жизни своих сверстников, я пришла к интересным выводам по поводу связи отношения к вещам и саморазвития. Об этом и речь в статье.
Поколение 80-х очень четко можно разделить на три группы.
Первая, самая многочисленная. Находящиеся в этой группе наиболее точно подходят под описание типичных представителей общества потребления. Покупают все подряд: квартиры, машины, телевизоры, айфоны. Главное, доказать свою состоятельность и быть не хуже других. В-основном, копируются родительские шаблоны поведения: родители доставали по блату ценные вещи и выстаивали за ними огромные очереди, и дети так же, только уже без блата и очередей. Если спросить такого потребителя, зачем ему пятый телевизор, ответит, что распродажа была, или что скоро подорожает, или что у Ивана Ивановича даже в туалете телевизор висит. То есть сами по себе вещи не нужны, тут про другое: люди всеми силами затыкают дыру в душе, эмоциональную пустоту, таким вот странным образом повышают крайне низкую самооценку. Но меняться не хотят, к саморазвитию отношение скептическое, разве что иногда про «веды» в «Одноклассниках» почитать или в качалку раз в месяц сходить.
Представители второй группы пока встречаются нечасто, но количество их растет из года в год. Люди мира, не обременяющие себя вещами и связями. Как правило, все плохо с самореализацией, сложно и запутано в личной жизни. Обзаводиться квартирами и машинами они не будут из-за неумения просто жить, поддерживая в порядке дом, заботясь о безопасности машины и работоспособности техники. Люди из этой группы не умеют готовить, поэтому испытывают страх от кухни, не умеют создавать уют, поэтому им проще в арендованной квартире, не в состоянии позаботиться о собаке или кошке, поэтому и животными обзаводиться они не будут. Разве что купят телефон или ноутбук самой последней модели, чтобы было хоть что-то дорогое и ценное в этой жизни. Да, есть погоня за впечатлениями и ощущениями, но, скорее, от страха быть наедине с собой, от понимания, что с собой скучно и неинтересно. В плане саморазвития тут всякая экзотика, но фрагментарно: йога в Индии, медитации в Тибете, встречи с шаманами где-нибудь в Бурятии, разово, без продолжения, в-общем, опять же попытка бегства от себя, всякий раз заканчивающаяся неудачей.
И есть третья группа, совсем малочисленная, единицы буквально. Покупают машины, дома, дачи, но потому что хотят свободы передвижений, комфорта, обустроенного в соответствии со своими потребностями пространства, свободы от чужих правил. Они не представляют, зачем зависеть от таксиста, когда можно просто сесть в свою машину и поехать, зачем ругаться с арендодателями насчет порванных обоев, если можно купить квартиру и делать в ней все, что захочешь. Они могут ездить на простом, недорогом, но очень удобном и безопасном автомобиле, в их доме соседствуют старая стиральная машина, которая исправно работает уже лет двадцать, и нет смысла ее менять, и ультрасовременная мультиварка, старый, давно вышедший из моды телефон, выполняющий только основные функции, и оснащенный по максимуму очень дорогой компьютер. То есть важны не сами вещи, их статусность или престижность, прежде всего, важна их функциональность. Эмоции отдельно, вещи отдельно, вещи служат своим хозяевам, а не наоборот, вещами душевная пустота не затыкается. Эти же люди обычно находят варианты, как и домом владеть, и путешествовать, когда захочется, получая те самые необходимые для полного счастья впечатления. И вот у них и с саморазвитием все отлично.