Психолог, специалист по отношениям

Регулярные тренировки. Как начать?

Регулярные тренировки. Как начать?
Наверное, никого не нужно убеждать в пользе физических упражнений. Учитывая, что современный горожанин очень мало двигается, дополнительные занятия чем-то активным являются необходимостью. Но, по моим наблюдениям, регулярная практика для очень-очень многих – это что-то запредельное, что-то вроде неосуществимой мечты. Регулярными практиками я буду называть тренировки по любому виду спорта или фитнеса, занятия танцами или боевыми искусствами, осуществляемые не реже 2-х раз в неделю, продолжительностью не менее часа, или ежедневные тренировки, продолжительностью не менее 30 минут.  Все остальные режимы, вроде «раз в неделю» или «раз в месяц» или «иногда» под понятие «регулярных» не подпадают.


Родителям на заметку: самый простой способ привить эту регулярность – заниматься вместе с ребенком, тогда и взрослым он сохранит привычку ходить в спортзал или бегать по утрам.

Что же является препятствием на пути к здоровью, бодрости и хорошему настроению? На мой взгляд, таких препятствий не много:  это не «ваш» вид физической активности, «выученная беспомощность» - «я не смогу», «я старая, толстая, не спортивная» и т.п., максимализм - «все или ничего» и погоня за результатом или излишнее увлечение процессом.

Разберем по порядку.  Многие начинают заниматься, потому что это модно, или за компанию с друзьями, или потому что данный вид фитнеса помогает похудеть, стать гибче, здоровее. Что обычно из этого получается? На силе воле посещается несколько занятий регулярно, потом время от времени, а затем и вовсе попытки приучить себя к тренировкам заканчиваются.  В чем ошибка? Тренировки по принуждению не приносили удовольствия, не вызывали драйва, азарта. Критерии «вашего» вида спорта: занятия наполняют вас радостью, вы ждете с нетерпением каждой следующей тренировки, занимаетесь дополнительно дома,  хотите получать больше информации, смотрите видео, читаете  статьи, рассказываете о ваших занятиях друзьям и близким. Если нет яркого эмоционального отклика, вряд ли вы продержитесь долго. Что делать? Искать занятия по душе, перебирать, пробовать, ходить на дни открытых дверей, смотреть ролики в интернете и ждать, когда найдется то, от чего вас уже не оторвать. Возможно, это будет что-то редкое или совсем экзотическое.

Многие и вовсе не делают попыток заняться спортом, потому что в голове сидят ограничивающие убеждения. Часто они формируются после одной-двух неудачных попыток. Кто-то считает себя больным, кто-то толстым, у кого-то якобы слабые суставы, «недостаточный мышечный корсет», кто-то боится травм, а кто-то думает, что слишком стар для спорта. Понятно, что ограничения почти всегда ложные, для любого возраста и состояния здоровья можно подобрать посильные тренировки. Но просто подбора мало, здесь нужен очень авторитетный и грамотный тренер. Только он будет в состоянии постепенно, терпеливо и методично  доказывать, что убеждения ложные. Ищите тренера!

От тех, кто еще не начал активную тренировочную жизнь, часто можно слышать отговорки, типа: «я не смогу хорошо танцевать танго или кататься на коньках, ведь этому надо учиться с детства, а мне уже…», то есть налицо эдакий перфекционизм:  или научиться танцевать идеально, или и начинать не стоит. Понятно, что с таким подходом вы никогда и не начнете. Что делать? Ходить на пробные занятия, найти «ваше» направление и переключиться на процесс и удовольствие, признать, что да, вы не станете олимпийским чемпионом, но радоваться можно и более мелким достижениям. И обязательно ищите единомышленников, с ними вам будет легче начать и продолжать.

Есть еще одна сложность, подстерегающая тех, кто все же решился и начал тренироваться более-менее регулярно. В первые пару месяцев не привыкший к нагрузкам организм будет адаптироваться к новым условиям. Для кого-то эта адаптация пройдет незамеченной, но для некоторых она может стать настоящим испытанием. Боль в мышцах и суставах, микрорастяжения, усталость, скачки давления и температуры, тошнота, головокружение – все это может сопровождать первые несколько тренировок, и важно в этот момент не отказываться совсем от занятий, считая, что они не подходят или вредят, а внимательнее прислушаться к телу, возможно, на время снизить нагрузку и больше отдыхать, или изменить пищевые привычки, или наладить наконец, режим сна. Одним словом, организму нужно помочь привыкнуть. Хорошо, если вы будете делать это под руководством тренера, обсуждая с ним возникающие трудности. И тогда скоро заметите, что дискомфорт уходит, а вместо него появляются радость и положительные изменения.  

И теперь о тех, кто занимается уже давно, но почему-то мотивация день ото дня становится слабее и уже хочется бросить. Обычно дело тут в нарушении баланса «результат-процесс».  Если нацеливаться только на результат, то в какой-то момент времени вы поймете, что достигли предела, дальше никак, и тут выход только один – заняться чем-то другим. Если основным считать процесс и заниматься только для удовольствия, рано или поздно станет скучно, однообразно. И опять же выход – найти другой процесс или переключиться на достижение целей. Идеально, когда есть и наслаждение процессом, и стремление к результатам. Тогда вы можете на одной тренировке разучивать новый прием, а на другой – просто получать эмоции от того, что делаете. Такое разнообразие значительно усиливает мотивацию.  

Как видите, препятствия преодолимы и не стоят того, чтобы из за них отказывать себе в хорошем самочувствии и отличном настроении.