Сейчас модно быть в тонусе, добиваться целей, быть собранным, активным, быстрым. Это пропагандируется. Наоборот, считается, что вялость, медленность, созерцательность, расслабленность – признак слабовольного человека. Так ли это и настолько ли все однозначно? Попробуем разобраться.
Возьмем среднестатистического человека лет 35. Это самый активный возраст. Чем он занимается? Скорее всего, работает, много работает. Для того, чтобы много работать, все успевать и зачастую делать невозможное, вроде бы действительно нужно быть в постоянном тонусе, а самый простой способ этот тонус вызвать - повысить концентрацию адреналина в крови. Механизм, выработанный еще во времена пещерных людей, но сохранившийся до сих пор почти в неизменном виде. Каковы «побочные» эффекты избытка адреналина? Слегка учащенное сердцебиение, немного повышенное артериальное давление, быстрое поверхностное дыхание, более напряженные и всегда готовые к труду мышцы, узко сосредоточенное внимание, то есть организм находится в состоянии «всегда готов». Да, для выполнения кратковременной сложной работы – это то, что нужно, например, для того, чтобы кого-то догнать или от кого-то убежать, или перетаскать гору кирпичей или сдвинуть тяжелый груз. Но наш человек решает не физические задачи, а умственные – как сочинить, договориться, как написать, как успешно продать или прорекламировать. Тело в этих производственных процессах участвует пассивно – сидит, иногда ходит между кабинетами, пьет чай, разговаривает, но никак не убегает и догоняет. То есть адреналин, который расходуется при повышенных физических нагрузках, при умственной работе никак из крови не улетучивается. А значит, наш условный человек постоянно пребывает в состоянии «всегда готов». Со временем состояние входит в привычку и вот мы уже наблюдаем человека, при взгляде на которого сразу представляется сжатая пружина. Но даже у металла есть свойство уставать, что уж говорить о человеке. Да, наш человек жутко устает. Большую часть энергии он тратит на поддержание состояния «всегда готов», оставшиеся крохи внимания и энергии уходят на решение рабочих задач. Ни на что другое сил нет. Человек внешне активен, он быстро передвигается, быстро и громко говорит, постоянно чем-то занят, может делать несколько дел одновременно, но вот расслабиться он уже не может. Зато с легкостью переходит в состояние вялости, когда ресурсы заканчиваются. Часами лежит на диване перед телевизором, много спит, неподвижно зависает перед монитором, говоря, что так он расслабляется. На самом деле, так он на время выключается.
А расслабление – это совсем не про то. Это как раз то самое состояние, которое позволяет, не подсаживаясь на адреналин, решать сложные задачи, оставаясь бодрым и полным сил. Если телу дать возможность не напрягаться и не тратить ресурсы на поддержание готовности к обороне или военным действиям, то высвобождается очень много энергии, которую и стоит направлять на творчество, поиск нестандартных решений, изобретения, то есть на то, что высоко ценится в любой сфере деятельности. К тому же в расслабленном состоянии человек испытывает удовольствие. И от жизни в целом, и от всяких мелочей вроде солнечного дня, вкусной еды, теплого ветерка. А значит, повышается мотивация что-то делать, куда-то двигаться, получать новые впечатления. Если не нужно никуда срочно бежать, то можно позволить себе отпустить внимание, рассредоточить его, а значит, начать замечать больше, и полезного, и приятного, то есть появляются дополнительные возможности. К тому же, всегда можно быстро перейти из расслабления в состояние активности и готовности к подвигам.
Как понять, напряжены вы или расслаблены?
Признаки того, что вы хронически напряжены:
- Накапливающаяся к концу дня усталость, вечером
хочется пассивно лежать или сидеть.
- Сложно оставаться долго в неподвижном состоянии,
нужно хотя бы покачивать ногой или постукивать пальцами, продержаться без
движения минут 5 – пытка.
- Вы часто не замечаете, что происходит вокруг, действуете
автоматически, присутствует рассеянность. Сложно вспомнить, как вы завтракали
утром или как чистили зубы.
- Вы быстро и много говорите.
- Испытываете проблемы со сном: сложно заснуть,
часто просыпаетесь, снятся кошмары.
- Если отключить будильник, то проспите больше 9
часов.
- Многое раздражает, часто хочется накричать или
стукнуть кого-то.
- Частые головные боли.
- Поверхностное быстрое дыхание, визуально почти
не заметное.
- Много страхов, тревог, опасений.
- Тяжело выполнять физическую работу, мышцы быстро
устают.
- Часто болят и плохо двигаются шея и плечи.
- Вам сложно гулять просто так, нужна цель.
- Вы многое планируете, спонтанных действий очень мало
или нет совсем.
Это всего лишь несколько признаков, их, конечно же, намного больше. Если насчитали у себя хотя бы три, пора задуматься. Расслабление – это навык, очень полезный, простой, доступный каждому. Нужно всего лишь немного знаний, терпения и времени и вы его освоите. Хотите быстрее – записывайтесь в Школу перемен, расскажем, обучим, поможем.