Страх... как много в этом слове...

Страх... как много в этом слове...

Психологический словарь определяет страх как «эмоцию, возникающую в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленную на источник действительной или воображаемой опасности».  Получается, что страх необходим в качестве сигнала, маяка. Без него жизнь окажется весьма короткой. Но наряду с благом, страх несет и много минусов.

Современному человеку не так уж и часто приходится сталкиваться с непосредственными угрозами выживания, достаточно соблюдать несложные правила безопасного поведения. Но вот страхов год от года становится только больше. И большинство их них подпитываются абсолютно вымышленными угрозами. Например, страх опозориться, плохо выглядеть, сказать или сделать что-то не то. И ведь понимаем же, что последствия будут ничтожны и не приведут к катастрофе, но продолжаем бояться.

Боятся все. Больше, меньше, но у каждого есть страхи и многие из них осложняют жизнь, сильно ограничивая возможности. Некоторые люди со страхами борются, а другие сдаются, приспосабливаются и подчиняются страху.

Разберем несколько ошибочных стратегий жизни со страхами.

Отрицание. Человек ни за что не признается, даже самому себе, что страх у него есть, наоборот, он всячески демонстрирует свое бесстрашие, даже когда невооруженным взглядом видно, что сердце колотится, руки и ноги трясутся и дышать уже перестал. Чем это плохо? Тем, что отрицай, не отрицай страх на уровне сознания, а физиологические признаки присутствуют и они крайне пагубно сказываются на здоровье. А если отрицаешь, то и не предпринимаешь никаких попыток что-то поменять, а значит, так и живешь в постоянном страхе. А учитывая то, что страх – это всегда сигнал, если его не замечают, он становится настойчивее.

Смакование. Противоположная стратегия – человек хвастается тем, что он чего-то боится, ему нравится бояться, ему выгодно бояться, в какой-то степени он гордится тем, что боится. Естественно, в этом случае страх только расцветает пышным цветом на такой благодатной почве, и опять же никаких попыток его убрать нет и не предвидится.

Фантазии на тему. Страх в большинстве случаев обусловлен неизвестностью, и если включить бурную фантазию,  то можно так страх увеличить, что он уже и в неуправляемую панику перейдет. Нужно ли говорить, что перспектив жить без страха тут нет?

Избегание факторов страха. Боишься собак – обходишь собак за километр, боишься темноты – всегда включаешь свет, но все предусмотреть невозможно, собака обязательно встретится на пути в самый неподходящий момент, да еще и в недоброжелательном настроении, а электричество внезапно отключат, когда фонарика под рукой не окажется. Ну и жизнь становится сильно усложненной, если от всего, что может вызвать страх, приходится тщательно скрываться или убегать.

Фармакология. Тут можно и без комментариев – таблетки гасят все эмоции, в том числе, и позитивные, и нужные негативные, а значит, добро пожаловать в состояние апатии и уныния. Со страхом лекарства не делают ничего, только вгоняют человека в сильную зависимость, ведь теперь у него появляется еще и страх, что без таблеток будет страх. Порочный круг.

Так что же делать? Разберем на примере страха собак, что-то часто он стал встречаться.

Во-первых, честно себе признаться, что страх есть. Посмотреть на собаку, подойти поближе и отследить, как страх проявляется – что происходит с дыханием, сердцебиением, мышцами, общим самочувствием, что в мыслях в этот момент.

Во-вторых, ответить на вопрос «чего конкретно я боюсь?».  Вы не боитесь собак, вы боитесь чего-то намного более серьезного и угрожающего именно вам. Есть, конечно, мнение, что все страхи – производные от страха смерти, но будем разделять. Собак чаще всего боятся из-за угрозы инвалидности, а значит, беспомощности, то есть конечный страх – беспомощность, а вовсе не укус и уж точно не сама собака. Чем это важно? Тем, чтобы хотя бы на уровне логики, сознания понять,  что бояться небольшую добродушную собачку глупо, беспомощным она вас не сделает, беспомощность тут вы сами себе организуете. То есть, отделяем беспочвенные страхи от реальных. В данном случае реальным будет страх, возникающий при виде агрессивной крупной собаки без поводка.

В-третьих, проиграть в мыслях самый худший сценарий, стараясь не накручивать, а опираться на логику. По шагам. Вот вы видите собаку, она к вам подбегает, рычит, кусает… и так далее. Что на каждом этапе делаете вы, на что вы способны? Страх значительно уменьшается, когда появляется больше определенности, поэтому чем четче вы представляете себе ваши действия в пугающей ситуации, тем меньше вы боитесь. А чтобы не уходить в бурные эмоции, дышим глубоко, двигаемся, делаем перерывы. Важно дойти до конца и найти варианты действий.  

В-четвертых, ответить себе на вопрос: я чего я хочу, когда боюсь? Есть в психологических кругах такая версия, что между страхом и страстным желанием можно поставить знак равенства. Следует спросить себя: а что будет положительного, если меня сейчас собака все-таки укусит? Судя по ответам своих клиентов, чаще всего хочется сначала испытать острые ощущения, которых в жизни не хватает, а потом поманипулировать родными, находясь в беспомощном состоянии. Ответ может быть и другим. Получив ответ, делаем все то, что хочется, но без укуса собаки, то есть находим возможность чаще получать сильные эмоции более экологичными способами и учимся быть слабыми и просить о чем-то родных.

В-пятых, идти на страх. Заметили собаку, никуда не сворачиваем, не обходим, не останавливаемся, дышим глубоко и ровно животом и идем, куда планировали. Можно песенку про себя петь, или «Евгения Онегина» попытаться вспомнить, или подумать о самом любимом вашем блюде и ощутить его вкус, или мысленно погрузиться в приятную теплую ванну, словом, отвлечься от мыслей о собаке. Постепенно задания усложняем: начинаем ходить в гости к собачникам, гладить сначала собак мелких, потом все крупнее и крупнее.

Да, будет не просто, но страх уйдет довольно быстро. Иногда хватает пары подходов, иногда чуть больше. А вознаграждены вы будете чувством гордости за себя, уверенностью и знанием, что с любым страхом при желании вы сможете справиться.

Если никак не можете решиться – приходите на Псиджапинг, тема страхов там будет прорабатываться серьезно и методично под руководством опытных наставников.