Ребенок, на которого все орут

Ребенок, на которого все орут

Давно не писала, но вот накипело. Небольшая зарисовка о двух часах жизни дошкольника. Все описанное реально, видела своими глазами.

11 часов дня. Пятилетний мальчуган приходит со своей, скорее всего, мамой в батутный центр на тренировку в лыжную секцию. Почему-то и зачем-то эта лыжная секция решила арендовать зал с батутами. Мальчик полон сил, предвкушает что-то интересное, возбужден, начинает нервничать и суетиться. Мама резко одергивает словами «сиди спокойно». Ага, интересно, как. Ему бы побегать сейчас, благо пространство позволяет, сбросить энергию лишнюю, немного бы и успокоился. Вместо этого ребенок сжимается и на полминуты замирает. Мама утыкается в смартфон, мальчик делает попытку улизнуть к шведской стенке. Реакция мамы? Догнать, резко дернуть за руку, наорать и усадить рядом. Ребенок еще больше сжался. Пришел тренер, мама вытолкнула сына на площадку и с чувством выполненного долга удалилась.

Тренер, мужчина лет 60, собрав вокруг себя семерых детей на разминку, начал орать сразу, так как дети хоть и старались (позавидовать можно такой стрессоустойчивости), но не всегда могли понять, что тренер от них хочет, путано объясняя на словах и ничего не показывая. Наш мальчик был обвинен в том, что не знает русский язык, не слышит, не видит, издевается, делает все на зло, тупой, невнимательный и т.д. Дальше больше – тренер разошелся и уже начал дергать физически: выполнил упражнение не так – одергивание за руку и ор, не туда встал – толчок в спину и ор, отвлекся, задумался – подзатыльник и ор. Так два часа. К слову, попрыгать в удовольствие тренер так и не дал, ожидания детей не оправдались. Тренировка закончилась. Мальчик понуро побрел с мамой в женскую (???, об этом тоже скоро напишу) раздевалку. Настроение, судя по всему, на нуле, энергии нет, мотивации нет, радости нет. И снова крики: копаешься, издеваешься, испытываешь терпение, сам ничего не можешь, бестолочь, тупой, невнимательный, давай быстрее, извинись, еще раз извинись, куда пошел, жди, не беги так быстро… А впереди еще целый день…

Два часа унижений, оскорблений, уничтожения самооценки, встраивания убеждений, что он ничтожество и всем мешает. За что? Что он совершил, за что наказан?

И ладно бы это был единичный случай. Так нет же, слышу этот ор постоянно и повсеместно, взрослые срывают зло на детях, считая вправе калечить психику ребенка. Дети им мешают, надоедают, нарушают планы, отвлекают. Но зачем было рожать? Чтобы вот так, на правах более сильного, прикрываясь любовью и заботой о будущем, измываться над слабым, над тем, кто не может ответить, кто от тебя полностью зависит и кому некуда деваться?

Орущие родители, если вдруг вы это читаете, поставьте себя на место этого ребенка, представьте, что на вас с утра орет муж или жена, потом на работе начальник или клиенты, а вечером снова супруг, и так 18 лет, каждый день. Выдержите?