Хочу на ручки

Хочу на ручки

Часто слышу от клиенток про желание «залезть на ручки». Захотелось поразмышлять на эту тему. Обычно желание данное появляется у женщин всех возрастов тогда, когда женщину все или что-то конкретное напрягает и она чувствует, что не справляется, ну или, если более честно, не хочет справляться, а хочет, чтобы пришел кто-то более сильный и взрослый и все проблемы разом решил. С одной стороны, идея неплохая. В конце концов есть же мужчины, которые жаждут совершать подвиги и спасать принцесс от драконов. Они и сильнее, и взрослее, и разумнее нас, слабых женщин. Вот и пойдем на ручки. Но, как понимаете, не так-то все просто…  

Давайте разберем, откуда желание берется и что за ним стоит. Для маленького ребенка это совершенно нормальная ситуация, он еще не может самостоятельно справляться со всеми сложностями и иногда ему жизненно необходимо переложить их на родителей. По мере взросления мудрые родители прививают ребенку ответственность за все свои поступки, внушают, что он хозяин своей жизни, и лишь помогают, оставляя ребенку право решать самому. Не очень мудрые продолжают решать все проблемы за ребенка и готовят девочек к тому, чтобы удачно вышли замуж и уже муж решал все их сложности. То есть, «на ручки» - это тотальное снятие с себя ответственности, а значит, добровольная передача управления своей жизнью в чьи-то руки.    

И вот девушка вырастает, мечтает о достойной красивой жизни, но почему-то никак не может эту жизнь выстроить. В голове сидит убеждение, что придет кто-то большой и все сделает, значит надо просто его найти или подождать, а пока как-нибудь пережить. И это «как-нибудь» длится годами и десятилетиями. Женщина ничего толком не делает сама, сначала не желая расставаться с красивой мечтой, а потом уже по привычке, и спаситель тоже на горизонте не появляется.

Отношения, если и завязываются, то с точностью до наоборот – на ручках сидит мужчина, а заодно и дети, родственники, коллеги, а женщина впахивает. И ее жизнь принадлежит точно не ей.

Есть ли выход? Конечно. Принять полную ответственность за себя, осознать, что все, что с тобой происходит, создаешь ты сама и только ты можешь поменять все это. И начать менять. Сложно? Да. Возможно? Да.

А как же мечта о большом и сильном мужчине? А он придет тогда, когда ты сама станешь большой и сильной. Только вот сила женщины иная… Но об этом я уже писала.

Первый шаг: как только понимаешь, что хочется «на ручки», пойми, в чем проблема, попроси помощи и разрули эту проблему. Наблюдай, что происходит.